В Турции арестовали редакторов оппозиционного журнала и задержали 40 чиновников. ОБСЕ и ПАСЕ раскритиковали выборы

03.11.2015 17:00

В Турции арестовали редакторов оппозиционного журнала и задержали 40 чиновников. ОБСЕ и ПАСЕ раскритиковали выборы

Турецкая полиция арестовала двух редакторов оппозиционного журнала Nokta. Арест прошел после выхода в свет номера журнала под обложкой с изображением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с заголовком "Понедельник, 2 ноября. Начало Турецкой гражданской войны". Полиция также изъяла весь тираж журнала.

Турецкая полиция арестовала двух редакторов оппозиционного журнала Nokta.

Об этом сообщает портал News24, передает "Европейская правда".

ОБСЕ и ПАСЕ назвали выборы в Турции нечестными
В Турции в рамках АТО задержали более 40 чиновников

Арест прошел после выхода в свет номера журнала под обложкой с изображением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с заголовком "Понедельник, 2 ноября. Начало Турецкой гражданской войны".

Полиция также изъяла весь тираж журнала.

"Продолжается расследование. Журналистов обвиняют по статье "подстрекательство к преступлению", за что им может быть назначено наказание от 6 месяцев до 5 лет тюремного заключения. Если же формулировка обвинения по той же статье изменят на "подстрекательство населения к вооруженному противостоянию", то максимальный срок увеличится до 15 лет", - поясняют турецкие СМИ, пишет "Укринформ".

Оппоненты обвинили власти Турции в давлении на свободу слова. 27 октября в Турции ее властями уже были предприняты рейд на офис медиагруппы, которая критикует политику Эрдогана, а также попытки закрыть два телеканала.

Полиция в сентябре уже проводила обыски в редакции журнала Nokta после того, как издание напечатало на обложке фотомонтаж с участием Эрдогана, который делает селфи на фоне гроба с останками турецкого солдата.

ОБСЕ и ПАСЕ назвали выборы в Турции нечестными

ОБСЕ и ПАСЕ в опубликованной в понедельник, 2 ноября, совместном докладе раскритиковали победу правящей в Турции Партии справедливости и развития, критикуя ее также и за притеснения СМИ. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Как заявил швейцарский депутат ПАСЕ Андреас Гросс, предвыборная борьба была несправедливой и сопровождалась запугиваниями.

В свою очередь специальный координатор ОБСЕ Игнасио Санчез Амор заявил о давлении на СМИ.

Как сообщалось, правящая партия Турции – Партия справедливости и развития (АКР) – выиграла парламентские выборы с результатом 49,4% и сможет сформировать однопартийное правительство.

Свои голоса на избирательные участки пришли отдать 90% турок.

Избирательная кампания в Турции проходила в условиях значительного давления на оппозицию и оппозиционные СМИ в частности.

Европейский Союз после выборов заявил, что намерен сотрудничать с будущим правительством в Анкаре для укрепления партнерства Турции и ЕС.

В то же время в ЕС отметили, что "с нетерпением ждут" предварительных выводов ОБСЕ/БДИПЧ относительно выборов.

В Турции в рамках АТО задержали более 40 чиновников

В Турции в рамках антитеррористической операции задержали по крайней мере 44 чиновников по подозрению в связи с антиправительственными силами и хранении секретных документов.

Об этом во вторник сообщает турецкое агентство Anadolu.

Как пишет агентство, подозреваемые были арестованы по обвинению в хранении секретных военных документов и по подозрению в антиправительственной деятельности.

Операция проводилась против сторонников мусульманского религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена (который живет в США) - противника нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Отмечается, что центральная операция прошла в провинции Измир и еще 17 провинциях страны. Среди задержанных - представители полиции и чиновники.

Как сообщает турецкое издание Hurriyet, всего полиция имеет разрешения на арест 57 человек.

Напомним, недавно полиция Турции штурмовала офис оппозиционного медиахолдинга Koza Ipek в Стамбуле и установила контроль над двумя его каналами.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus