В Турции после трагедии на шахте полиция разгоняет страйк профсоюзов слезоточивым газом

15.05.2014 21:00

В Турции после трагедии на шахте полиция разгоняет страйк профсоюзов слезоточивым газом

В связи с гибелью почти 300 человек на шахте в Соме провинции Маниса в Турции в четверг 15 мая продолжились массовые протесты против плохих условий безопасности труда в горнодобывающей промышленности. По призыву крупнейших профсоюзов страны сотни тысяч людей вышли на акции протеста в Стамбуле, Анкаре и других городах.

В связи с гибелью почти 300 человек на шахте в Соме провинции Маниса в Турции в четверг 15 мая продолжились массовые протесты против плохих условий безопасности труда в горнодобывающей промышленности.

По призыву крупнейших профсоюзов страны сотни тысяч людей вышли на акции протеста в Стамбуле, Анкаре и других городах, передает NEWSru.com со ссылкой на CTVNews.

В стачке участвуют Конфедерация профсоюзов рабочих-революционеров (КПРР), крупнейший профсоюз Turk-Is, объединения госслужащих, медиков, инженеров и архитекторов. Инициатором забастовки стала КПРР.

Зафиксированы первые столкновения митингующих с полицией. Накануне стражи порядка разогнали митинги в Соме, Стамбуле и Анкаре. В четверг в турецком городе Измир полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона активистов профсоюзных объединений, вышедших на стачку, передает ИТАР-ТАСС. По данным газеты Hurriyet, глава Конфедерации профсоюзов рабочих-революционеров (КПРР) Кани Беко, участвовавший в шествии, госпитализирован.

В Измире на забастовку собрались около 20 тысяч трудящихся. По словам очевидцев, Беко находился в первых рядах идущей толпы. Полиция не позволила профсоюзам устроить акцию в центре города, мотивировав это тем, что она не была заранее согласована с властями. После того как полиция применила слезоточивый газ и водометы, глава КПРР был доставлен в больницу, так как ему стало плохо во время разгона демонстрации.

Работники шахты Зонгулдак, где взрыв унес в 1992 году жизни 263 шахтеров, поддержав забастовку, собрались у входа в забой, но отказались войти в него. По данным СМИ, в Стамбуле митингующие скандировали антиправительственные лозунги и несли большой баннер с надписью "Это не случайность, это убийство". Полиция не разрешила группам профсоюзных активистов устроить шествие, поскольку оно не было санкционировано заранее. Трудящиеся устроили сидячую акцию перед полицейским кордоном, где расположился спецназ полиции и водометы. Инцидентов или столкновений пока нет.

Между тем министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил журналистам, что спасательные работы не прекращаются и сосредоточены на двух направлениях внутри шахты, сообщает ИТАР-ТАСС. Операцию несколько раз приостанавливали в связи с тем, что под землей накапливался угарный газ в опасной концентрации из-за пожара.

Министр выразил надежду, что еще удастся спасти кого-то из более 100 человек, оказавшихся запертыми в ловушке под землей из-за ЧП. В то же время, по мнению специалистов, надежд на спасение уже практически нет, с учетом того, что с момента аварии прошло уже более 40 часов, а люди находятся под землей в сильно задымленных помещениях с нехваткой кислорода.

На данный момент число погибших осталось прежним - 282 человека. Танер Йылдыз сообщил, что "за последние 12 часов ни одного живого человека в шахте найдено не было". К настоящему времени судмедэксперты закончили осмотр более 220 тел, которые переданы их родным для похорон. В больницах находятся около 30 человек, которые идут на поправку, и врачи их постепенно выписывают.

Пожар, который бушевал в шахте после взрыва электроподстанции, потушен, но в самых глубоких штольнях очень высока концентрация угарного газа. Там, как считается, и находятся рабочие. Спасатели обследовали почти всю шахту, кроме двух забоев, где концентрация угарного газа не позволяет эффективно работать.

В стране объявлен трехдневный траур. На место трагедии прибыли президент Турции Абдуллах Гюль, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и члены правительства. Эрдоган пообещал провести тщательное расследование трагедии. Газета Hurriyet сообщила, что расследовать катастрофу будет группа из 15 прокуроров. Как сообщает CNN, жители Сомы встретили президента мрачным безмолвием.

Накануне в Соме в связи с гибелью шахтеров прошли массовые акции протеста. В частности, многие из собравшихся выразили недовольство правительством премьер-министра Турции Эрдогана, а его самого называют "убийцей" и "вором". Демонстранты были встречены спецподразделениями полиции возле местного офиса правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

В этот же день тысячи протестующих вышли на улицы Анкары и Стамбула, обвиняя власти страны и представителей горнодобывающей промышленности в преступной халатности, а также требуя отставки правительства.

Толпа агрессивно настроенных людей вечером 14 мая даже напала на автомобиль турецкого премьер-министра, однако силовикам удалось сдержать натиск протестующих. При этом в разгоне напавших на автомобиль участвовали не только силовики, которые применяли грубую силу, но и советники главы правительства. После этого случая политологи всерьез начали рассматривать возможность отставки кабинета министров Эрдогана. Такую точку зрения, как сообщает "Эхо Москвы", в частности, высказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"Трагедия на шахте может стать поводом к отставке правительства Эрдогана. Власть может не устоять в конфликте с оппозицией", - сказал ученый.

Условия безопасности в турецких шахтах, по общему мнению, не выдерживают критики. Во вторник 13 мая из-за короткого замыкания произошел пожар и взрыв на шахте в Соме. Министерство труда и социальной защиты сообщило, что шахту проверяли пять раз с 2012 года, последний раз в марте, и никаких нарушений безопасности выявлено не было. Оппозиция обвинила правящую Партию справедливости и развития (ПСР) во главе с Эрдоганом в том, что она недавно отклонила предложение провести парламентское расследование серии мелкомасштабных аварий на шахтах в Соме.

По словам генерального секретаря КПРР Арзу Черкезоглу, трагедия на шахте в Манисе "произошла не по причине природной катастрофы". "С 2002 по 2011 года количество инцидентов на угольных шахтах увеличилось на 40%. Это связано с приватизацией шахт и снижением на треть числа рабочих. Надо запретить частное управление шахтами", - сказал он. Конфедерация настаивает на необходимости национализации шахт.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus