В Турции проходят досрочные парламентские выборы

01.11.2015 14:00

В Турции проходят  досрочные парламентские выборы

В Турции сегодня, 1 ноября, проходят досрочные парламентские выборы, поскольку коалиционное правительство по итогам прошлых выборов сформировать не удалось. В случае получения партией Эрдогана парламентского большинства ее депутаты смогут инициировать обсуждение внесения изменений в конституцию страны.

В Турции сегодня, 1 ноября, проходят досрочные парламентские выборы, поскольку коалиционное правительство по итогам прошлых выборов сформировать не удалось.

Об этом сообщает турецкое информационное агентство AA.

"175 006 избирательных участков открылось в 8.00 утра по местному времени и закроются в 5.00 вечера. 1,26 миллиона - почти 44 процента от явки - проголосовали за рубежом на 113 избирательных участках раньше на этой неделе", - отмечается в сообщении.

В Большом Национальным Собрании Турции на четыре года изберут 550 депутатов из представителей от 16 политических партий и 21 независимого кандидата, которые представляют 85 административных округов и 81 провинцию страны.

Ожидается, что явка избирателей будет высокой. На это указывает избирательная активность на предыдущих парламентских выборах 7 июня, в которых приняли участие 84 процента граждан.

Напомним, на выборах 7 июня победила правящая умеренно-консервативная Партия справедливости и развития (ПСР), которая с 40,8 процентами голосов избирателей получила 258 мест в парламенте. Однако политическая сила не получила парламентское большинство и не смогла 45-дневной срок сформировала коалицию.

В случае получения партией Эрдогана парламентского большинства ее депутаты смогут инициировать обсуждение внесения изменений в конституцию страны, которые подразумевают переход Турции от парламентской к президентской республике.

Работа над новым проектом конституции продолжается уже два года. Парламентская комиссия, в которую вошли представители всех партий меджлиса, согласовала более 60 статей. Однако из-за протестов оппозиции работа была заблокирована. ПСР было важно сохранить статус правящей партии, чтобы продолжить разработку конституции и вынести ее на референдум.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus