В украинцев выросла готовность защищать свои права и свободы, но не хватает инструментов - соцопрос

12.01.2016 23:00

В украинцев выросла готовность защищать свои права и свободы, но не хватает инструментов - соцопрос

"Украинцы считают, что общество существенно изменилось, однако непосредственная готовность граждан к смене своего поведения является ниже, чем кажется", - сказала директор Фонда "Демократические инициативы им. Илька Кучерива" Ирина Бекешкина на презентации результатов соцопроса "Как меняется общество новой Украины" во вторник, 12 января, в Киеве.

У жителей Украины сложилось оптимистическое отношение к украинскому обществу в целом, при этом сами украинцы по отдельности поменялись мало, сообщила директор Фонда "Демократические инициативы им. Илька Кучерива" Ирина Бекешкина.

"Украинцы считают, что общество существенно изменилось, однако непосредственная готовность граждан к смене своего поведения является ниже, чем кажется", - сказала Бекешкина на презентации результатов соцопроса "Как меняется общество новой Украины" во вторник, 12 января, в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Кроме того, согласно данным опроса, существенно выросла готовность к защите своего достоинства, прав и свобод, однако на практике гражданам не хватает инструментов, поскольку готовность объединяться в общественные организации растет не так существенно.

Украинцы также отмечают существенный рост общественной и социальной активности, однако на самом деле большинство остается еще пассивным, особенно в конексте участия в политике.

Существенно выросла готовность людей жертвовать средства на общественно-полезные дела, в первую очередь – в пользу социально-уязвимых групп, на защиту государства и укрепление армии.

Что касается экономической активности и социальной мобильности, то эти критерии остаются достаточно низкими. Люди концентрируются преимущественно на частной жизни.

Зафиксированы и другие изменения в обществе, в частности, изменилась внешнеполитическая ориентация, Украина больше не делится на две равные части, сейчас доминируют сторонники вступления в НАТО (чего никогда не было), существенно выросла национальная сплоченность, кроме того, только 10% людей идентифицируют себя как россиян по национальности.

Бекешкина отметила, что опрос был проведен необычным способом: сначала респондентов просили оценить общество, а потом самих себя по тому же критерию.

Общеукраинский опрос проведен Фондом "Демократические инициативы им. Илька Кучерива" и Киевским международным институтом социологии с 8 по 20 октября 2015 года. Опрос проводился в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме Крыма и оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. В целом опрошено 2040 респондентов по квотной выборке, репрезентативной по таким параметрам, как пол, возраст, регион и вид населенного пункта. Погрешность не превышает 2,3%.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus