В Украине депутаты предлагают заблокировать "Роснефть", а в РФ - компанию приватизируют

18.01.2016 22:00

В Украине депутаты предлагают заблокировать "Роснефть", а в РФ - компанию приватизируют

"Кабинету Министров … обеспечить блокировку активов в Украине ОАО "НК "Роснефть", дочерних компаний "Роснефти" и компаний, конечным бенефициаром которых является "Роснефть", или ее дочерние компании", - говорится в проекте постановления. Депутаты также предлагают ГФС и ее территориальным подразделениям провести проверку деятельности структур "Роснефти".

Ввести санкции против российского нефтяного гиганта ОАО "НК "Роснефть" и ее дочерних компаний в Украине предлагают парламенту 20 народных депутатов. Соответствующий проект постановления №3779 зарегистрирован в Верховной Раде 18 января 2016 года.

Чорновол опубликовала свой список тех, кто "крышует" "Роснефть" в Украине: Саакашвили, Касько и другие VIP-ы. И требует национализации
Минфин РФ "созрел" для продажи "Роснефти": "Мы сейчас должны решить, где взять деньги"

Как отмечается в тексте документа, Кабмин должен обеспечить прекращение любых хозяйственных взаимоотношений между госпредприятиями, а также предприятий с госдолей с "Роснефтью" (и ее дочерними структурами).

"Кабинету Министров … обеспечить блокировку активов в Украине ОАО "НК "Роснефть", дочерних компаний "Роснефти" и компаний, конечным бенефициаром которых является "Роснефть", или ее дочерние компании", - говорится в проекте постановления.

Депутаты также предлагают Государственной фискальной службе и ее территориальным подразделениям провести проверку деятельности структур "Роснефти" и всех ее украинских контрагентов (покупавших продукцию, или осуществлявших поставки "Роснефти" в 2014-2015 годах).

Также в проекте документа содержится норма о запрете транзита грузов структур "Роснефти" через украинские границы.

По замыслу авторов проекта постановления, НБУ должен обратиться к банкам с просьбой не обслуживать "Роснефть" и ее структуры в Украине.

Среди авторов документа большинство являются членами фракции "Народный фронт": Татьяна Чорновол, Андрей Левус, Сергей Высоцкий, Игорь Лапин, Владимир Соляр, Николай Величкович, Дмитрий Тымчук, Михаил Гаврилюк, Андрей Тетерук, Юрий Береза, Антон Геращенко, Николай Княжицкий, Игорь Васюнык, Юрий Тимошенко.

Кроме того, соавторами документа являются Игорь Луценко, Иван Крулько (оба - "Батькивщына"), Борислав Береза и Владимир Парасюк (внефракционные), Иван Виннык, Игорь Насалик (оба – БПП).

Как сообщалось, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оставил без рассмотрения обращение швейцарской Glusco Energy S.A. от 11 января о покупке сети автозаправочных станций (АЗС) компании "Роснефть" в Украине.

Сеть АЗС "Роснефти" в Украине насчитывает 141 объект в 12 областях Украины, работающий под торговыми марками Formula, ТНК, "Золотой Гепард", "Смайл".

Согласно открым данным "Роснефть" является крупнейшей в мире публичной компанией по объёму добычи нефти.

Президент "Роснефти" - Игорь Сечин, бывший высокопоставленный сотрудник ГРУ, которого еще называют "правой рукой" Владимира Путина.

Сечин руководил спецоперацией Кремля по поглощению частной нефтедобывающей компании "ЮКОС" и уголовному преследованию ее ведущего собственника Михаила Ходорковского. Бывшие активы "ЮКОСА" составили основу производственной базы "Роснефти".

Несмотря на полномасштабные международные санкции против "Роснефти", введенные после начала вооруженного вторжения РФ в Украину, официальный Киеве до сих пор никоим образом не препятствовал коммерческой деятельности компании на территории страны. Такая же ситуация со "Сбербанком", "Внешнеторгбанком" ("ВТБ") и другими российскими госструктурами.

Чорновол опубликовала свой список тех, кто "крышует" "Роснефть" в Украине: Саакашвили, Касько и другие VIP-ы. И требует национализации

По мнению одного из ведущих инициаторов блокирования нефтяного гиганта, нардепа Чорновил ("НФ"), компания комфортно чувствует себя в Украине по причине наличия у нее влиятельной "крыши" в органах власти, прокуратуре, общественных организациях и СМИ.

"Почему так? Надо признать - у "Роснефти" в Украине есть крыша, которая все это время тормозила введение санкций. Люди, близкие к "Роснефти", работают на высоких должностях в Генпрокуратуре (Касько) и в Минюсте (Шкляр, Янчук)", - написала Чорновол на Facebook.

Согласно ее собщению, у "Роснефти" в Украине имеется в распоряжении мощный "инструмент манипуляции общественным мнением, СМИ и целым рядом спикеров из числа общественности и народных депутатов, чиновников и политиков". "В частности, с помощью Тимура Бондарева, который известен тем, что осенью 2014 предоставлял юридические услуги "Роснефти" по снятию ареста с топлива Курченко. Сейчас он является членом правления влиятельной антикоррупционной организации "Трансперенси интернешнл Украина", которая формирует политику целого перечня СМИ, общественных организаций и публичных лиц", - утверждает политик.

При этом основным лоббистом "Роснефти" на украинском рынке Чорновол считает Михеила Саакашвили.

"Также активным в публичном пространстве является руководитель одесской ОГА, чье мнение формирует его первый заместитель Владимир Жмак, который до лета 2015 работал гендиректором... "Роснефть-Украина". Работал на этой должности во времена Януковича, организовывал коррупционные схемы с Курченко, работал во времена российской агрессии. А сейчас он не только во власти, а является ближайшей лицом к главному ньюсмейкеру Украины", - написала Чорновол.

Минфин РФ "созрел" для продажи "Роснефти": "Мы сейчас должны решить, где взять деньги"

Правительство РФ рассматривает приватизацию государственной "Роснефти". Данный шаг необходим для пополнения доходов бюджета на 2016 год. Об этом 16 января заявил министр финансов Антон Силуанов. Член кабмина также добавил, что речь идет о приватизации около 20 % акций главной нефтяной компании страны.

"Мы в первую очередь говорим о пакете, который должен был быть продан еще несколько лет назад. Это пакет "Роснефти" — 19,5 %, — заявил Силуанов в интервью программе "Вести в субботу" на государственном телеканале "Россия". — Конечно, бюджет, который рассчитан был, исходя из 100 долларов за баррель, и нынешняя ситуация должны отличаться. Поэтому с тем, чтобы не увеличивать несбалансированность бюджета, большие дефициты, чтобы быстро не проесть все наши резервы, мы сейчас должны принять решение — где взять деньги".

Министр финансов РФ также отметил, что не исключает приватизацию в 2016 году кредитных организаций, таких как "ВТБ" и "Сбербанк". Ранее о возможной продаже этих госактивов заявлял министр экономического развития Алексей Улюкаев. Оба министра считают, что власти должны выстроить финансы государства и бюджет-2016 под новые реалии и сократившиеся возможности.

Напомним, приватизацию "Роснефти" еще осенью 2014 года - т.е. как только начали вводится санкции против холдинга - своим отдельным постановлением разрешил российский премьер Дмитрий Медведев.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus