В Украине готовят "тюремную гуманизацию": женщинам не будут давать пожизненное, а зэкам разрешат татуировки

09.12.2015 16:00

В Украине готовят "тюремную гуманизацию": женщинам не будут давать пожизненное, а зэкам разрешат татуировки

Верховная Рада намерена исключить возможность наказания женщин за уголовные правонарушения в виде пожизненного лишения свободы. За законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся гуманизации ответственности женщин" (№2254-а) в первом чтении проголосовало 228 народных депутатов. Законопроект предусматривает внесение изменений в ст. 64 Уголовного кодекса Украины.

Верховная Рада намерена исключить возможность наказания женщин за уголовные правонарушения в виде пожизненного лишения свободы. За законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся гуманизации ответственности женщин" (№2254-а) в первом чтении проголосовало 228 народных депутатов, передает Интерфакс-Украина.

Рада намерена амнистировать наиболее незащищенных и социально-уязвимых осужденных
ВР намерена гарантировать осужденным право отбывать наказание близко к месту проживания
Рада хочет официально разрешить заключённым делать татуировки и употреблять жаргонную лексику

Законопроект предусматривает внесение изменений в ст. 64 Уголовного кодекса Украины, которые исключают возможность назначения самого сурового вида наказания – пожизненного лишения свободы – женщинам, совершившим уголовное правонарушение.

Данная инициатива предлагает установить, что наряду с лицами, совершившими преступления в возрасте до 18 лет и по отношению к лицам в возрасте 65 лет, не применяется такой вид наказания, как пожизненное лишение свободы, и в отношении женщин, совершивших уголовное преступление.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время в Украине пожизненное наказание отбывает лишь 24 женщины и их количество не увеличивается уже в течение продолжительного времени. При этом государство тратит значительные средства на содержание пожизненно осужденных женщин. Для них построен отдельный участок, создаются специфические условия труда, тратятся значительные человеческие и финансовые ресурсы, что обуславливается необходимостью изоляции этих категорий осужденных.

Рада намерена амнистировать наиболее незащищенных и социально-уязвимых осужденных

Верховная Рада Украины намерена амнистировать наиболее незащищенных и социально-уязвимых осужденных граждан. За законопроект "Об амнистии в 2015 году" (№ 2118) в первом чтении проголосовало 240 народных депутатов.

Данный законопроект предлагает объявить амнистию относительно тех категорий осужденных, которые наиболее незащищены и социально уязвимы. В частности, несовершеннолетние и женщины, а также мужчин, которые имеют детей в возрасте до 16 лет или детей-инвалидов, мужчин-инвалидов I, II и III групп, больных на туберкулез, онкозаболевания, лиц, которые достигли пенсионного возраста, участников боевых действий.

Законопроект также определяет категории осужденных, к которым амнистия не применяется. В частности, амнистия не применяется к лицам, которые ранее были освобождены из мест лишения свободы условно-досрочно и снова совершили тяжкое или особо тяжкое преступление; которые злостно нарушают режим в период отбывания наказания; которые осуждены за преступления против основ национальной безопасности Украины и др.

ВР намерена гарантировать осужденным право отбывать наказание близко к месту проживания

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменения в статью 93 Уголовно-исполнительного кодекса Украины" (относительно совершенствования гарантий права осужденных на отбывание наказания по месту жительства до осуждения или по месту постоянного проживания родственников). Как передает УНИАН, за соответствующий законопроект (№ 2253а) проголосовали 238 из 335 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроектом предусмотрено, что осужденный может выбирать, где отбывать наказание в учреждении соответствующего уровня безопасности - которое находится ближе к месту его жительства до осуждения или к месту постоянного проживания его родственников.

Как говорится в пояснительной записке, "необходимость принятия закона обусловлена несоответствием положений национального законодательства в отношении определения места расположения учреждений, в которых должны отбывать наказание осужденные, стандартам Европейского суда по правам человека и другим стандартам Совета Европы".

При этом отмечается, что в решении Европейского суда по правам человека "Винтман против Украины" было установлено нарушение статьи 8 Европейской конвенции ввиду того, что осужденный в течение многих лет содержался на расстоянии около 700 километров от места его жительства и не мог добиться перевода ближе к дому. Это приводило к довольно типичному последствию – существенному усложнению для его семьи (в случае Винтмана - его больной матери) приезжать к нему на свидания.

Рада хочет официально разрешить заключённым делать татуировки и употреблять жаргонную лексику

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины (относительно гуманизации порядка и условий исполнения наказаний) (№2252а). За это решение проголосовали 244 народных депутата из 336, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроектом устанавливается, что общественный контроль за соблюдением прав осужденных во время исполнения уголовных наказаний в исправительных колониях, арестных домах, исправительных центрах и следственных изоляторах осуществляют наблюдательные комиссии, которые действуют на основании настоящего Кодекса и Положения о наблюдательных комиссиях, которое утверждается Кабинетом министров Украины, а в воспитательных колониях – попечительскими советами.

Кроме того, устанавливается, что осужденный к лишению свободы отбывает весь срок наказания в одной исправительной или воспитательной колонии в пределах административно-территориальной единицы в соответствии с его местом жительства до осуждения. По заявлению осужденного он может быть направлен для отбывания наказания в исправительную или воспитательную колонию в пределах административно-территориальной единицы по месту проживания родственников.

В участке усиленного контроля содержатся осужденные, которые систематически (два и более раз) совершают злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания, которые угрожали безопасности персонала, осужденных или других лиц. Общая продолжительность пребывания лица в участке усиленного контроля не может превышать 6 месяцев.

Кроме того, из перечня осужденных к лишению свободы, которые не подлежат переводу в участок социальной реабилитации, исключаются беременные женщины и женщины, имеющие при себе детей в возрасте до 3 лет.

Из перечня обязанностей осужденных исключается выполнение работ по благоустройству колонии. В то же время, из перечня того, что запрещено осужденным, исключается запрет на употребление нецензурных и жаргонных слов, а также запрет давать и присваивать клички.

Также снимается запрет наносить себе или другим лицам татуировки. Если в действующем законодательстве говорится о запрете держать животных, то сейчас предлагается установить запрет на содержание животных без разрешения администрации.

Среди прочего, законопроектом устанавливается, что краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя колонии, за исключением женщин, отбывающих лишение свободы, которым свидания с детьми предоставляется без обязательного присутствия представителя колонии.

Возможность осуществлять телефонные разговоры предоставляется осужденным сразу после прибытия в учреждение исполнения наказаний, в том числе и во время пребывания в участке карантина диагностики и распределения.

Принудительное кормление осужденного может быть осуществлено только на основании решения суда, принятого по заключению врача, что осужденный оказывается перед угрозой расстройства здоровья перманентного характера и существует явная угроза его жизни.

Время работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы засчитывается в стаж работы для назначения трудовой пенсии. В исправительных колониях на лицевой счет осужденных, получающих пенсию, зачисляется независимо от всех удержаний не менее 50% пенсионной выплаты.

Ранее Верховная Рада Украины разрешила применять досрочное освобождение для лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы. Соответствующий законопроект №2292 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно замены пожизненного лишения свободы более мягким наказанием" в четверг, 26 ноября 2015 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus