В Украине могут вернуть 12-летнее обучение в школах

19.02.2015 14:00

В Украине могут вернуть 12-летнее обучение в школах

"Продолжительность обучения, а также структура школы будет изменена. Например, в эти 12 лет мы предлагаем работать по структуре - 5-летняя начальная школа, трехлетняя старшая школа, которая будет иметь академическое направление, старшая школа профессиональной направленности", - сообщила председатель Комитета ВР по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

В мае планируется внесение на рассмотрение Верховной Рады Украины проекта закона об образовании, где будет предусматриваться 12-летнее обучение в школе. Об этом сообщила председатель Комитета ВР по вопросам науки и образования Лилия Гриневич, передает УНИАН.

По ее словам, "на сегодняшний день в сферу образования фактически вовлечено почти 10 миллионов человек - те, кто учится или работает в сфере образования на разных его уровнях".

"Если все эти люди не будут убеждены в необходимости этих реформ, то понятно, что такая реформа потом будет саботироваться или не поддерживаться ее исполнителями, поэтому мы сейчас ведем широкий диалог с общественностью и с образовательным сообществом по поводу основных кардинальных направлений реформ", - добавила она.

Гриневич отметила, что новые требования времени к образованию "не могут втиснуться в традиционные рамки украинской 11-летней школы".

"Продолжительность обучения, а также структура школы будет изменена. Например, в эти 12 лет мы предлагаем работать по структуре - 5-летняя начальная школа, а сегодня она является 4-летней, причем в большинстве случаев отделенная 5-летняя школа как отдельная учебная среда, потому что те условия, которые необходимы для детей этого возраста, очень отличаются от условий для детей подросткового возраста", - сказала Гриневич.

Она подчеркнула, что "также должна быть трехлетняя старшая школа, которая будет иметь академическое направление, то есть она будет по определенным профилям готовить выпускников к поступлению в высшие учебные заведения".

По ее словам, также должна быть "старшая школа профессиональной направленности - это могут быть профессиональные лицеи, где выпускник сможет получить, кроме общего среднего образования также квалификацию рабочего, а может быть профессиональный колледж, где наряду с общим средним образованием можно получить квалификацию младшего специалиста".

Гриневич подчеркнула, что предполагается изменение подхода к выдаче аттестата об общем среднем образовании. По ее словам, сегодня его "может получить любой, даже если он был только приписан к определенной школе и имеет единицы по некоторым предметам". "Поэтому для того, чтобы получить аттестат о среднем образовании выпускникам предстоит сдать внешнее независимое оценивание и тогда, когда они перешли этот порог, то они могут получить аттестат, а если не сдали эти экзамены, то они получат лишь справку о том, что они учились в школе и смогут приступить к этим экзаменам в любое удобное для них время в течение их жизни", - добавила председатель Комитета ВР по вопросам науки и образования.

Напомним, 12-летнее обучение уже вводилась в Украине в 2002 году при министре образования и науки Василии Кремене. В июле 2010 года, когда министром стал Дмитрий Табачник, парламент вернул 11-летнее среднее образование. Нынешний глава Минобразования Сергей Квит заявлял, что Табачник "чудовищно вульгаризировал" тему 12-летнего обучения.

В октябре 2014 года министерство образования и науки представило проект Концепции развития образования на период 2015-2025 годов. Документ будет принят после процедуры общественного обсуждения.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus