В Украине могут ввести плату за проезд для грузовиков

07.05.2014 00:00

В Украине могут ввести плату за проезд для грузовиков

Мининфраструктуры предлагает правительству и парламенту ввести обязательную плату для автомобилей с максимально допустимой массой до 12 тонн и более за проезд автомобильными дорогами Украины. В пресс-службе Мининфраструктуры сообщили, что дополнительные источники финансирования будут направлены на ремонт и строительство дорог.

Мининфраструктуры предлагает правительству и парламенту ввести обязательную плату для автомобилей с максимально допустимой массой до 12 тонн и более за проезд автомобильными дорогами Украины.

Соответствующий законопроект уже подготовлен специалистами министерства инфраструктуры Украины, сообщает УНИАН.

В пресс-службе Мининфраструктуры сообщили, что дополнительные источники финансирования будут направлены на ремонт и строительство дорог.

В сообщении сказано, что от 40% до 50% дорог государственного значения не соответствуют современным техническим требованиям, а финансирование отрасли за последние 7 лет составило 18-36% от нормативно необходимого.

По данным пресс-службы, при оплате большегрузными автомобилями за проезд сетью дорог длиной около 21000 км, можно получить дополнительно на ремонтно-строительные работы 4-8 млрд гривен в зависимости от тарифа 0,5-1 гривен за км.

Согласно законопроекту, система оплаты за проезд тяжеловесными автомобилями может быть создана государством или на условиях государственно-частного партнерства.

В сообщении отмечается, что доход Государственного дорожного фонда формируется в основном за счет поступлений от акцизного сбора и ввозной пошлины на нефтепродукты, транспортные средства и шины к ним, импортируемых на таможенную территорию Украины.

Напомним, Мининфраструктуры и Укравтодор задумались о создании платных трасс для грузовых автомобилей еще год назад. По мнению чиновников, именно грузовики сыграли ключевую роль в том, что состояние украинских дорог стало катастрофическим.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus