В Украине началась настоящая зима

14.01.2014 19:51

В Украине началась настоящая зима

Погодные условия на территории Украины начали меняться. Это связано с изменением направления перемещения воздушных масс. Если до сих пор они приходили преимущественно с юго-запада, то теперь ветры с севера и северо-запада начали приносить более прохладный воздух. Вместе с тем дожди в ночь на 13 января перешли в мокрый снег.

В Украине с понедельника началось понижение температуры воздуха, сообщил во время брифинга директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

Киев к зиме не готов: снегоуборочную технику так и не закупили

"Погодные условия на территории Украины начали меняться. Это связано с изменением направления перемещения воздушных масс. Если до сих пор они приходили преимущественно с юго-запада, то теперь ветры с севера и северо-запада начали приносить более прохладный воздух. Вместе с тем дожди в ночь на 13 января перешли в мокрый снег", - цитирует Кульбиду пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в понедельник.

Кульбида также отметил, что в западных, северных и частично центральных областях уже сформировался небольшой снежный покров. На текущей и в начале следующей недели на территории Украины минимальная температура воздуха составит в ночные часы до 3-9 градусов мороза, днем - от 0 градусов до 5 градусов мороза.

17-20 января в страну поступит очередная волна холодного воздуха, что приведет к понижению температуры до 9-15 градусов мороза ночью, на востоке и северо-востоке до 16-19 градусов мороза, в дневные часы до 5-10 градусов мороза. На 4-5 градусов теплее будет в южных и западных регионах.

Осадки в эти дни будут преимущественно в виде снега. Умеренный снег ожидается с 15 января. С 20 января в западных и юго-западных областях (постепенно зона осадков распространится и на другие регионы) осадки в виде мокрого снега (местами с дождем) повлекут образования гололеда на автодорогах, на что стоит обратить особое внимание водителям.

В горах Ивано-Франковской области до сих пор сохраняется опасность схождения снежных лавин.

"Итак, аномально теплые погодные условия, сформировавшиеся на территории Украины в начале января, сменились на действительно зимние с образованием устойчивого снежного покрова. Потепления в ближайшее время мы не ожидаем", - подытожил Кульбида.

Нынешняя украинская зима рекордно превышает климатическую норму. До 1990 года в стране было зафиксировано только 3 случая аномально теплого января, тогда как после 1990 года - 10 таких случаев. Синоптики считают, что Украина плавно переходит в новый климат. В то же время, как отметила начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко, синоптики не прогнозируют кардинального потепления в Украине.

Киев к зиме не готов: снегоуборочную технику так и не закупили

Исполняющий обязанности председателя КГГА Анатолий Голубченко сообщил, что в 2013 году не была закуплена дорожная техника, в том числе снегоуборочная, согласно решению Киеврады. Об этом он сказал на аппаратном совещании КГГА.

"Мы не выполнили в прошлом году решение о закупке дорожной техники на 200 млн грн, которые были выделены нам бюджетом", - сообщил Голубченко.

Он отметил, что будут проведены соответствующие беседы с ответственными должностными лицами. Голубченко дал поручение заместителю председателя КГГА Руслану Крамаренко и департаменту финансов Киевской горгосадминистрации решить этот вопрос в 2014 году в обязательном порядке.

"Мы забыли 23 марта (аномальный снегопад в Киеве). Вот когда это произошло, все говорили: "Караул, надо технику закупать". Хотя все решения были приняты. Безответственные решения руководителей привели к этому. А я знаю, что первое правило - зима свое возьмет, и мы должны быть готовы каждый день", - обратился Голубченко к чиновникам КГГА.

По прогнозу синоптиков, снег будет идти в течение всей недели - 13-19 января. Особо интенсивный снегопад ожидается в Киеве в ночь на 16 января.

Напомним, 22 марта 2013 года в связи со снегопадом движение в центре Киева было практически парализовано. Как сообщал сервис "Яндекс.Пробки", в столице по состоянию на 14.30 наблюдаются заторы в 8 баллов (из 10 возможных). Машины двигались со скоростью 7-10 км/час. Кроме того, в центре столицы и на подъездах к ней произошло 13 ДТП.

По данным гидрометеорологов, тогда только за сутки на столицу Украины выпало более 40 миллионов тонн снега – полутораметровый слой. Подразделения Киевской городской государственной администрации и коммунальные службы работали в режиме чрезвычайной ситуации.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus