В Украине официально стартовала дополнительная трёхтуровая иммунизация против полиомиелита

21.10.2015 19:00

В Украине официально стартовала дополнительная трёхтуровая иммунизация против полиомиелита

Сегодня в Украине официально стартовала дополнительная трехтуровая иммунизация против полиомиелита. Как сообщили в среду 21 октября в пресс-службе Министерства здравоохранения, дополнительная вакцинация началась одновременно по всей Украине и проходит только в тех медицинских учреждениях, где есть стационарные или мобильные вакцинальные кабинеты.

Сегодня в Украине официально стартовала дополнительная трехтуровая иммунизация против полиомиелита.

Как сообщили в среду 21 октября в пресс-службе Министерства здравоохранения, дополнительная вакцинация началась одновременно по всей Украине и проходит только в тех медицинских учреждениях, где есть стационарные или мобильные вакцинальные кабинеты.

"Для того чтобы победить полиомиелит, все дети в возрасте от 2 месяцев до 6 лет в двух турах должны быть вакцинированы от полиомиелита оральной полиовакциной (ОПВ). В третьем туре будут вакцинироваться дети от 2 месяцев до 10 лет", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что дети, не получившие ни одной прививки против полиомиелита, получают первую прививку инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ) и в дальнейшем не менее чем через 2 недели – прививку живой, оральной вакциной (ОПВ) в рамках дополнительной иммунизации.

Продолжительность первого раунда вакцинации ОПВ составляет 3 недели, начиная с 20 октября 2015 года, следующих двух раундов - 2 недели. Интервал между раундами вакцинации ОПВ составляет один месяц (30 суток). Отсчет интервала между раундами производится от последнего дня предыдущего раунда вакцинации ОПВ.

По словам главного детского иммунолога г.Киева Федора Лапия, иммунизация проходит в каждой детской поликлинике, поскольку вакцина уже доставлена во все области Украины.

"Вакцина ОПВ имеет подтвержденный профиль качества, безопасности и эффективности. ОПВ вакцина защищает от инфицирования полиовирусами любого типа, останавливает передачу вакцинородственного полиовируса в популяции", - отметил иммунолог.

Ранее, 1 сентября, министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили заявил, что в Закарпатской области зафиксированы два случая заболевания детей полиомиелитом. Тогда ситуация была классифицирована как вспышка болезни в регионе. 3 сентября в Минздраве заявили, что сертифицированная ВОЗ лаборатория подтвердила, что заболевание двух детей на Закарпатье было вызвано вирусом, производным от вакцинного штамма, и подтверждена циркуляция вируса, что, в соответствии с Международными медико-санитарных правил, приравнивается к вспышке полиомиелита.

Позже в Минздраве сообщили, что массовая иммунизация детей против полиомиелита начнется с Закарпатской области. Кампания по вакцинации детей с использованием оральной полиовакцины пройдет в три раунда: первый начнется в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской областях. В течение двух недель будут охвачены все регионы страны. В первом и втором раундах будут вакцинированы дети до 6 лет, в третий раунд будет включать детей до 10 лет. Иммунизацией должно быть охвачено 95% детей в стране.

Полиомиелит – детский спинномозговой паралич, острое, высокозаразное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы.

В основном протекает бессимптомной или стертой форме. Иногда случается так, что полиовирус проникает в центральную нервную систему, размножается в мотонейронах, что приводит к их гибели, необратимым парезам или параличу иннервируемых им мышц.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus