В Украине от "палёной" водки ежегодно гибнет около 10 тысяч украинцев

02.11.2015 13:00

В Украине от "палёной" водки ежегодно гибнет около 10 тысяч украинцев

Украину захлестнула волна поддельной водки. Ежегодно от отравлений ею умирают около десяти тысяч украинцев – население небольшого города. Поддельный алкоголь дешевле - ведь за его производство и реализацию не платится ни копейки налога. И купить его очень просто. Случаи алкогольного опьянения для работников "скорой" не редкость, потому как к возлияниям нашей стране прибегают часто.

Украину захлестнула волна поддельной водки. Ежегодно от отравлений ею умирают около десяти тысяч украинцев – население небольшого города. Поддельный алкоголь дешевле - ведь за его производство и реализацию не платится ни копейки налога - и купить его очень просто. Случаи алкогольного опьянения для работников "скорой" не редкость. Употребляют в нашей стране часто, пишет "Сегодня".

"Контингент от 16-ти до 65-ти", – говорит Инна Кушнир, врач-реаниматолог.

"То, что пациенты поступают к нам с отравлением, это только видимая часть айсберга. Возьмем пациентов, умерших дома от фальсифицированной водки, от отравлений, которые не вызвали "скорую" и не были госпитализированы", – отметил Сергей Недашковский, главный токсиколог Киева.

Пациенты пеняют на дороговизну официального алкоголя - мол, доходы и так невелики. А после многократного поднятия акцизов даже более-менее обеспеченные люди ищут вариант подешевле.

И хоть ингредиентов в водке всего два: вода и спирт – от их качества буквально зависит жизнь пьющего.

"Откуда она берется - то есть, она может браться откуда угодно. Поэтому никто ничего не знает. Вот это я считаю самое опасное, и, плюс, я, в общем-то, не знаю, где можно взят, кроме этих государственных предприятий, спирт", – говорит Валентина Попова, академик Украинской технологической академии.

Взять можно, например, в Интернете. Ассортимент спирта широкий: от технического до специального, класса люкс, который и используют для приготовления водки. Приехать за товаром и проверить все на месте невозможно – отправляют спирт исключительно почтой. В такой торговле доля спирта украинского производства очень мала.

"Там нет возможности изготовить этот неучтенный спирт в промышленных партиях. Не забывайте, что в Молдове - ренессанс спиртовой продукции, заводы открываются новые. Целые заводы на Украину работают", – говорит Роман Иванюк, и.о. директора ГП "Укрспирт".

Недавно сообщалось что нелегальный трансграничный спиртопровод, протяженностью около пятиста метров, в конце прошлой неделиукраинские пограничники выявили как раз на границе с Молдовой.

Рейды и задержания за последний год прошли почти во всех регионах Украины. Но, несмотря на конфискацию сырья и оборудования для производства поддельной водки, на рынке ее меньше не стало. Более того, объемы продаж нелегальные водочники пытаются увеличить, упаковывая поддельную водку в пластик и полиэтилен, что категорически запрещено законом.

"Спирт является агрессивной средой. Мало того, что он растворит этот полиэтилен и вытащит содержимое, и вы выпьете, считайте, жидкий полиэтилен", – подчеркивает уже упомянутая Валентина Попова из Украинской технологической академии.

Легальные украинские производители водки подтверждают: проблема есть, и уже разрослась до угрожающих масштабов. Замысел чиновников с поднятием акциза не заставил украинцев меньше пить. Зато привел к тому, что практически каждая вторая бутылка водки в Украине – поддельная.

Остановить массовое отравление населения, по мнению производителей, возможно. Если государственные контролирующие органы начнут реально наказывать магазины и кафе за распространение нелегальной водки, смогут взять под контроль интернет торговлю. И четко показать прозрачность своей работы.

"Мы хотели бы, чтобы этот механизм усовершенствовали с точки зрения понимания, что дальше происходит с конфискованной продукцией. С конфискованными производственными мощностями и с конфискованными марками - чтобы они повторно не выходили на рынок", – уточняет Владимир Остапюк, генеральный директор ассоциации "Укрводка".

Напомним, в сентябре в Мариуполе были ликвидированы два подпольных цеха, производившие "палёную" водку.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus