В Украине построят армию по образцу Швейцарии

26.08.2014 09:00

В Украине построят армию по образцу Швейцарии

Министр обороны заявил, что по этой модели "каждый украинец должен понимать свое место на случай широкомасштабной агрессии или гибридной войны". Кроме того, он рассказал, что государство прилагает максимум усилий для того, чтобы сделать процесс оформления статуса участника боевых действий.

Украина будет строить свою армию по швейцарской модели, а для решения проблем участников АТО будет создана Госслужба по делам ветеранов. Об этом 25 августа сообщил министр обороны Украины Валерий Гелетей. передает пресс-служба министерства.

"Построение современной армии – дело не одного дня, но уже сейчас мы хорошо понимаем, какой она должна быть", – сказал Гелетей.

По его словам, наиболее приемлемой моделью армии для Украины является образец Швейцарии.

Министр рассказал, что по этой модели "каждый украинец должен понимать свое место на случай широкомасштабной агрессии или гибридной войны".

Кроме того, он рассказал, что государство прилагает максимум усилий для того, чтобы сделать процесс оформления статуса участника боевых действий.

"Уже сейчас принято решение Государственной службы по делам ветеранов, которой будет предоставлено право, в том числе, предоставлять статус участника боевых действий", – считает Гелетей.

18 августа Министерство обороны Украины презентовало основные модули концепции общевойсковой подготовки военнообязанных, которую планируется ввести до конца текущего года. Планируется, что своеобразный "курс молодого бойца" станет обязательным для каждого гражданина Украины. Для женщин будет разработана программа с уклоном на гражданскую оборону и медицинскую подготовку.

Справка

Вооруженные силы Швейцарии организованы на основе смешанного (контрактно-призывного или на добровольной основе и повинности) способа комплектования ВС. Служба в вооружённых силах обязательна для всех граждан мужского пола и обычно составляет 260 дней, распределенных на 10 лет.

Все мужчины, имеющие гражданство Швейцарии в возрасте от 19 до 31 года, признанные медицинским советом годными к военной службе, обязаны пройти службу в Швейцарских вооруженных силах. Хотя призыв возможно отложить до окончания обучения в старшей школе, служба в вооружённых силах должна быть пройдена независимо от времени и факта поступления в высшее учебное заведение страны.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus