В Украине появится Государственное бюро расследований

12.11.2015 15:00

В Украине появится Государственное бюро расследований

Законом определяется, что директора бюро назначает президент Украины по представлению премьер-министра, в соответствии с представлением комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора. Также определяется предельная численность центрального аппарата и территориальных управлений ГБР на уровне 1,5 тыс. чел.

Верховная Рада сегодня, 12 ноября, приняла закон о Государственном бюро расследований ( № 2114). За это решение проголосовал 241 народный депутат из 344, зарегистрированных в сессионном зале.

Как сказал председатель Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин, на бюро возлагаются обязанности по расследованию преступлений, ранее подследственных прокуратуре, а именно - преступлений, совершенных высшими должностными лицами, государственными служащими, судьями и работниками правоохранительных органов, кроме случаев, когда эти преступления отнесены к подследственности детективов Национального антикоррупционного бюро, и военных преступлений.

"Таким образом, прокуратура будет окончательно лишена функций досудебного расследования", - сказал Кожемякин.

Бюро должно выявлять, раскрывать и пресекать преступления, связанные с деятельностью организованных групп и преступных организаций.

Расследовать случаи пыток и других преступлений, связанных с жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращением или наказанием, совершенных прокурорами, следователями (детективами) Национального антикоррупционного бюро, СБУ, органов внутренних дел и сотрудниками других правоохранительных органов.

Бюро должно также расследовать военные преступления, преступления, совершенные должностными лицами, которые занимают особо ответственное положение.

Также бюро должно заниматься расследованием преступлений, совершенных должностными лицами Национального антикоррупционного бюро, прокурорами Антикоррупционной прокуратуры.

Законом определяется, что директора бюро назначает президент Украины по представлению премьер-министра, в соответствии с представлением комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора.

Первый заместитель и заместитель директора назначаются на должность и увольняются директором бюро по представлению конкурсной комиссии. Также определяется предельная численность центрального аппарата и территориальных управлений ГБР на уровне 1,5 тыс. чел.

Среди прочего, отметил Кожемякин, определяется, что ГБР использует гласных и негласных, штатных и внештатных сотрудников по основаниям и в порядке, установленных законом.

"Этот законопроект приближает нас к Европе и делает правоохранительные органы Украины более цивилизованными и профессиональными", - сказал он.

Согласно закону, Государственное бюро расследований является центральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, отнесенных к его компетенции.

Запрещается незаконное вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, политических партий, общественных объединений, других физических или юридических лиц в деятельность ГБР. Бюро участвует в формировании и реализации государственной политики в сфере противодействия преступности, вносит соответствующие предложения на рассмотрение Кабинета министров; пресекает и раскрывает преступления, расследование которых отнесено к компетенции Государственного бюро расследований; осуществляет оперативно-розыскную деятельность и предварительное расследование преступлений, отнесенных к подследственности Государственного бюро расследований, на основаниях и в порядке, установленных законом; осуществляет розыск лиц, скрывающихся от следствия и суда за преступления, расследование которых отнесено к подследственности Государственного бюро расследований.

Кроме того, ГБР принимает меры по возмещению нанесенного государству ущерба и вреда, обеспечивает возможности для конфискации средств и другого имущества, полученного в результате совершения преступлений, в порядке, определенном законодательством; принимает меры для возвращения в Украину из-за границы средств и иного имущества, полученных в результате совершения уголовных преступлений, отнесенных к подследственности Государственного бюро расследований.

В конкурсную комиссию по избранию директора бюро входят три человека, определенных президентом Украины; три человека, определенных Верховной Радой по представлению профильного комитета ВР; три человека, определенных Кабмином. Финансовое и материально-техническое обеспечение ГБР осуществляется за счет средств государственного бюджета.

Запрещается осуществление финансирования, материально-технического обеспечения бюро за счет средств местных бюджетов или любых других источников, кроме средств госбюджета, в том числе оказание помощи в рамках проектов международной технической помощи в соответствии с международными договорами Украины.

Закон вступает в силу со дня образования Кабинетом министров Государственного бюро расследований, но не позднее 1 марта 2016 года, за исключением положений частей 2 и 3 статьи 11 (относительно формирования конкурсной комиссии), которые вступают в силу с 1 января 2016 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus