В Украине появится "Онлайн-дом юстиции"

16.02.2016 09:00

В Украине появится "Онлайн-дом юстиции"

Проект "Онлайн-дом юстиции будет разработан в тестовом режиме в Киеве, а затем максимально быстро запущен в других областях Украины. Как сообщил глава Минюста Павел Петренко, перевод максимального количества государственных сервисов в электронный режим является приоритетным заданием министерства на ближайший год. "Очень много сервисов можно делать, не выходя из дома", - отметил он.

Главное территориальное управление юстиции в Киеве намерено в течение полугода презентовать новый проект электронного управления "Онлайн-дом юстиции", с помощью которого киевляне смогут получать максимальное количество государственных услуг в режиме онлайн.

Об этом 15 февраля сообщил начальник главного территориального управления юстиции в Киеве Станислав Куценко во время встречи министра юстиции Павла Петренко с разработчиками портала государственных услуг IGov и экспертами в отрасли электронного администрирования, передает УНИАН.

"Будем надеяться - мы сейчас быстрыми темпами движемся - что в течение следующего полугодия мы представим гражданам "Онлайн-дом юстиции", который будет и киевским, и сразу где-то всю Украину сможет охватывать", - сказал он.

Читайте такжеУкраинские IT-волонтеры запустили на сайте iGov услугу оформления жилищных субсидий в режиме онлайн

По его словам, проект "Онлайн-дом юстиции будет разработан в тестовом режиме в Киеве, а затем максимально быстро запущен в других областях Украины.

Согласно данным Куценко, помимо оказания онлайн-услуг "в три клика", суть проекта "Дом юстиции" будет заключаться в предоставлении возможности прозрачного отбора кандидатов на управляющие должности в министерстве.

"Когда люди будут подавать свои заявки на работу в системе юстиции, они будут проходить обучение, попадать в рейтинг, и наиболее достойных кандидатов мы будем рекомендовать министерству", - отметил Куценко.

По его словам, на данный момент Главное территориальное управление юстиции в Киеве ведет переговоры с Киевской городской государственной администрацией относительно способа идентификации граждан в системе "Дома юстиции" для более полного и всестороннего оказания электронных услуг населению.

Как сообщил присутствовавший на встрече глава Минюста Павел Петренко, перевод максимального количества государственных сервисов в электронный режим является приоритетным заданием министерства на ближайший год.

"Очень много сервисов можно делать, не выходя из дома", - отметил он.

В 2014 году Кабинет министров Украины заявил о намерении до 2017 года внедрить систему электронного правительства в стране. В ближайшие два года планируется внедрить электронные бесконтактные услуги и перейти на электронную идентификацию и электронную подпись гражданина. Также одной из задач Кабмина является полный отказ от бумажного документооборота. Кроме того, правительство планирует до 2017 года принять закон о единой системе электронного взаимодействия.

В июне 2015 года команда украинских IT-волонтеров совместно с общественной организацией ICT Competence Center запустили интернет-портал iGov.org.ua, с помощью которого граждане Украины смогут получать государственные услуги в электронном формате без личного взаимодействия с госорганами.

Электронное правительство – способ предоставления информации и оказания государственных услуг гражданам, бизнесу, другим ветвям государственной власти и государственным чиновникам, при котором личное взаимодействие между государством и заявителем минимизировано и максимально возможно используются информационные технологии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus