В Украине с 2016 года будет отменена обязательная сертификация авто

02.06.2015 21:00

В Украине с 2016 года будет отменена обязательная сертификация авто

Министерство экономического развития и торговли исключило ряд товарных позиций из списка обязательных к сертификации на территории Украины, включая транспортные средства и комплектующие. "Отменили (с 01.01.16) сертификацию новых автомобилей в рамках присоединения к Женевскому соглашению ЕЭК ООН", - сообщил заместитель министра экономического развития.

Министерство экономического развития и торговли исключило ряд товарных позиций из списка обязательных к сертификации на территории Украины, включая транспортные средства и комплектующие.

Соответствующий приказ размещен во вторник 2 июня на сайте Минэкономразвития.

Для транспортных средств приказ вступает в силу с 1 января 2016 года.

"Отменили (с 01.01.16) сертификацию новых автомобилей в рамках присоединения к Женевскому соглашению ЕЭК ООН", - написал заместитель министра экономического развития Максим Нефедов на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что в 2000 году Украина присоединилась к Женевскому соглашению ООН по автотранспорту 1958 года, которое определяет единые требования по безопасности и принципы взаимного признания типа транспортного средства, чтобы каждая страна не перепроверяла автомобили самостоятельно.

"На прошлой неделе был подписан совместный со стороны МинЭкономики и МинИнфраструктуры план перехода до 01.01.16, а также в его рамках МинЭкономики приняло приказ 451, который отменяет обязательную сертификацию новых автомобилей в стране", - сообщил замминистра.

Он отметил, что с отменой сертификации не нужно проводить пересертификацию в системе УкрСЕПРО и платить за нее.

"Принимается сертификат типа производителя, который получен на основе существенно более строгих проверок (45 параметров против 9-10 в Украине - это даже если предположить, что эти проверки у нас реально проводят)", - пишет Нефедов.

Он также отметил, что украинские автопроизводители "смогут оформлять у нас сертификаты на производимые модели, которые будут аналогично признаваться в Европе".

"В общем, там есть еще немного техники по имплементации (мы же присоединяемся ко всему соглашению, надо назначить уполномоченные органы и прочую инфраструктуру с нашей стороны и т.д.), но уже скоро бессмысленная процедура пересертификации канет в лету", - подытожил Нефедов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus