В Украине снимают приключенческое фэнтези по книге Владимира Руткивского

23.11.2015 23:00

В Украине снимают приключенческое фэнтези по книге Владимира Руткивского

В основу сюжета легла история школьника Вити, который находит загадочный временной портал и оказывается в сказочном прошлом. Там он знакомится со знаменитыми богатырями Олешком Поповичем, Ильей Муромцем и Добрыней Никитичем. Парень становится их сообщником в защите Сторожевой заставы от половцев. Впереди - битвы с мифическими героями и преодоление собственных страхов.

В конце 2016 на украинские экраны выйдет дебютная полнометражная игровая лента Юрия Ковалева "Сторожевая застава". Создатели фильма обещают зрителям приключенческое фэнтези о первых украинских супергероях по мотивам одноименной книги Владимира Руткивского.

В основу сюжета легла история школьника Вити, который находит загадочный временной портал и оказывается в сказочном прошлом. Там он знакомится со знаменитыми богатырями Олешком Поповичем, Ильей Муромцем и Добрыней Никитичем. Парень становится их сообщником в защите Сторожевой заставы от половцев. Впереди - битвы с мифическими героями и преодоление собственных страхов.

"Это моя первая полнометражная работа, и мне хочется доказать, что в Украине мы можем снимать достойное жанровое кино, - рассказывает режиссер ленты Юрий Ковалев. - Если украинское авторское кино уже заняло свою нишу и заявило о себе на многочисленных международных кинофестивалях, то сейчас нам нужно показать нашему зрителю, что мы умеем снимать хорошее кино для широкой аудитории: зрелищное, интересное и небанальное. Жанровое кино ко многому обязывает, требует определенного ритма, построения и законченности, и это для меня своего рода вызов. Мне интересно почувствовать этот размер и формат, а также заставить людей прийти в кинотеатр и не просто посмотреть фильм, а посмотреть качественный украинский приключенческий фильм".

"Мы давно мечтали снять фильм в жанре фэнтези, основанный на нашем, украинском материале. И книга Владимира Руткивского оказалась действительно хорошей основой для этого, - признается продюсер проекта Егор Олесов. - Для такого жанра важна как и сильная история, так и профессиональные технологии съемок. И мне кажется, мы уже накопили хороший опыт, чтобы испытать себя в этом направлении. У нас прекрасные актеры, очень сильная команда, и я действительно счастлив работать вместе с ним над таким интересным проектом".

Оператором-постановщиком фильма выступил Юрий Король. А в актерский состав фильма вошли Даниил Каменский (Виктор), Ева Кошевая (Аленушка), Роман Луцкий (Олешко), который ранее снимался в "Параджанове" и "Братьях", Максим Дрозд (Илья), Георгий Деревянский (дед Евсей), Станислава Красовская (Росанка), звезда украинского кино и театра Наталья Сумская (Миланка), Александр Комаров (Добрыня), Ержан Нуримбет (Андако), Ерболат Тогузаков (шаман) и Иван Денисенко (Тугарин).

Исполнитель роли Олешко Поповича Роман Луцкий выразил свое восхищение проектом: "Мне понравился и сам материал, и то, что наконец из сундуков истории достают наших национальных украинских героев, настоящих суперменов. Я играю очень интересного персонажа - Олешка Поповича. Раньше я всегда думал, что был Алеша Попович, но нет, когда начал интересоваться историей, узнал, что он сначала был Олешко. Я бы не хотел делить, но все-таки он - наш украинский богатырь, и сейчас мы его наконец открываем, после долгой паузы возрождаем своих героев".

Съемки фильма проходят в Карпатах, на скале Олексы Довбуша. "Чтобы зрителю было легче почувствовать то время и окунуться в атмосферу, очень важно найти правильное сказочное окружение для наших героев. Это должна быть очень необычная, поражающая воображение, не тронутая урбаном природа, которая бы цепляла, - рассказывает режиссер. - Здесь, на скалах Довбуша, невероятная атмосфера - эти камни, скалы, корни, деревья, мох - здесь чувствуешь себя ребенком. Кажется, что ты действительно попал в другой мир".

Также съемки запланированы в Коростышевском карьере, Тетеревском коше, в Буче, на натурной площадке студии FILM.UA, где специально для съемок были построены масштабные декорации самой Сторожевой заставы.

Постпродакшеном и работой над СGI и VFX работает успешная и признана в мире Украинская студия "Postmodern", что уже имеет в своем арсенале ряд престижных международных наград.

Напомним, в Госкино еще в 2013 году сообщали, что вскоре будет запущено шесть дебютных игровых короткометражек, среди которых и "Сторожевая застава" Ковалева.

Как сообщалось, книга "Сторожевая Застава" Владимира Руткивского, которую презентовало издательство "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА" попала в "длинный список" Детской Книги года ВВС-2012. Всего в него вошли восемь книг.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus