В Украине состоялся второй тур выборов: нарушений было меньше, а exit-poll не интригует

15.11.2015 23:00

В Украине состоялся второй тур выборов: нарушений было меньше, а exit-poll не интригует

В Украине в воскресенье 15 ноября состоялся второй тур выборов мэров городов. Голосование прошло в 19 областных центрах: Киеве, Виннице, Луцке, Днепропетровске, Житомире, Ужгороде, Запорожье, Ивано-Франковске, Кировограде, Львове, Николаеве, Полтаве, Ривне, Сумах, Херсоне, Хмельницком, Черкассах, Черновцах и Чернигове.

В Украине в воскресенье 15 ноября состоялся второй тур выборов мэров городов. Голосование прошло в 19 областных центрах: Киеве, Виннице, Луцке, Днепропетровске, Житомире, Ужгороде, Запорожье, Ивано-Франковске, Кировограде, Львове, Николаеве, Полтаве, Ривне, Сумах, Херсоне, Хмельницком, Черкассах, Черновцах и Чернигове.

Глав городов избирали в 10 городах областного значения: Днепродзержинске, Кривом Роге, Никополе, Павлограде (Днепропетровская область), Краматорске (Донецкая область), Бердянске, Мелитополе (Запорожская область), Белой Церкви (Киевская область), Кременчуге (Полтавская область), Северодонецке (Луганская область).

В Украине явка на местных выборах составила 34%, сообщает ОПОРА
Exit-poll: на выборах мэра Киева побеждает Кличко
Во Львове побеждает Садовый - еxit-poll
На выборах мэра Днепропетровска побеждает Филатов - exit-poll
В Краматорске лидирует самовыдвиженец Ефимов - exit-poll
На выборах мэра Павлограда побеждает представитель "Оппоблока" Вершина - exit-poll

В 20:00 закрылись избирательные участки.

По данным Комитета избирателей Украины (КИУ), во время избирательной кампании и в ходе второго тура голосования на выборах мэров городов нарушений гораздо меньше, чем было в первом туре.

"Если подводить итоги перед вторым туром выбором и трех недель перед первым, то мы можем сказать, что в ходе агитационной кампании было на порядок меньше злоупотреблений и нарушений", - заявил генеральный директор КИУ Алексей Кошель на пресс-конференции, передает "Интерфакс-Украина".

Кроме того, он отметил как большой позитив работу МВД по выявлению попыток подкупа избирателей.

"В частности выявлена теневая схема в Днепропетровске, к которой было привлечено более 10 тыс. избирателей. Это одна из самых больших схем подкупа избирателей, выявленная МВД", - сказал Кошель.

Те нарушения, которые фиксировались, касались проведения процедуры ведения агитации и нарушения процедурного характера (непредставление удостоверений личности, задержки с открытием участков и т.п).

Киевский международный институт социологии (КМИС), который проводил опросы по заказу Телевизионной службы новостей, уже приступил к объявлению первых итоги голосования. Опрос состоялся в семи городах Украины: Киеве, Днепропетровске, Запорожье, Ивано-Франковске, Луцке, Львове и Павлограде (Днепропетровская область). В ходе проведения экзит-пола применялась методика "тайного голосования", суть которой в том, что во время проведения опроса вместо прямого вопроса - "Скажите, за кого Вы проголосовали?" - респондент сам заполняет анкету, которая начинается с этого вопроса.

В Украине явка на местных выборах составила 34%, сообщает ОПОРА

Явка избирателей на участки во время повторного голосования на местных выборах по состоянию на 20.00 составляет 34%, сообщает Гражданская сеть ОПОРА. По данным наблюдателей, которые представлены на репрезентативном для всей страны количестве избирательных участков, общенациональная явка избирателей по состоянию на 20:00 15 ноября составляет 34% (погрешность ± 1,1%).

Отметим, что во время голосования 25 октября явка была выше на 12,6% и составила 46,6% (погрешность ± 1,1%).

Вместе с тем явка на выборах в Днепропетровске во время второго тура не существенно возросла: с 43,6% до 45%.

"Сравнивая с национальной явкой, мы видим, что Днепропетровск голосует значительно активнее, чем вся страна в среднем. Ведь во время выборов 25 октября явка в городе была даже несколько ниже всеукраинской", - передали в ОПОРе.

25 октября в Украине по новому законодательству состоялись местные выборы. После закрытия участков в 20:00 избирательные комиссии приступили к подсчету голосов. Выборы прошли во всех регионах страны, кроме Мариуполя и Красноармейска на Донетчине, райцентра Сватово на Луганщине, а также территорий, признанных временно оккупированными – это АР Крым, город Севастополь, а также часть территории Донецкой и Луганской областей.

Днем 26 октября ЦИК начала публиковать результаты выборов.

Президент Украины Петр Порошенко ожидает, что подсчет голосов будет проведен честно и прозрачно и что такой порядок должны обеспечить украинские правоохранители.

Общественные организации Комитет избирателей Украины (КИУ) и ОПОРА отметили в целом демократичный характер выборов, однако обратили внимание на возможные "горячие точки" во время второго тура выборов мэра 15 ноября.

Миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Конгресса местных и региональных властей Совета Европы констатировали, что в целом выборы в Украине отвечали демократическим стандартам.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus