В Украине создали Ассоциацию участников рынка электрокаров

06.04.2015 19:00

В Украине создали Ассоциацию участников рынка электрокаров

Ведущие украинские компании, которые поставляют электромобили, устанавливают зарядные станции, люди-энтузиасты, которые популяризируют эко-траспорт, объединили свои усилия, чтобы развивать отрасль электромобилей в Украине и создали новое объединение "Украинская Ассоциация Участников Рынка Электромобилей" EV-UA (Electic Vehicle Ukraine).

Ведущие украинские компании, которые поставляют электромобили, устанавливают зарядные станции, люди-энтузиасты, которые популяризируют эко-траспорт, объединили свои усилия, чтобы развивать отрасль электромобилей в Украине и создали новое объединение "Украинская Ассоциация Участников Рынка Электромобилей" EV-UA (Electic Vehicle Ukraine).

По итогам 2014 в Украине было реализовано 39 электрокаров (против 5 шт. в 2013), передает TCH.ua.

Количество зарядных станций в Украине выросло до 50. Увеличилось количество компаний, поставляющие электрокары на украинский рынок.

Из-за высокой стоимости топлива украинский потребитель стал более пристально присматриваться к электромобилям, да и общество стало более эко-сознательным. Поэтому 2015 год может стать переломным для электроавтомобилей в Украине.

Арсений Абдураимов, глава Ассоциации и основатель компании "Био Автомотив" так прокомментировал инициативу: "Ассоциация объединила компании и людей, которые уже сделали заметный вклад в развитие рынка электрокаров и теперь наши одиночные попытки станут системными бизнес действиями. На данный момент в фокусе ассоциации три направления деятельности: популяризация и промо электрортанспората, поддержка законодательных инициатив, направленных на развитие электротранспортной инфраструктуры, привлечение инвестиций для развития этого сектора. Развитие рынка электрокаров открыло бы для Украины неоспоримые экономические преимущества. Производство электромобилей, электробусов и зарядного оборудования сможет дать Украине прирост 2-3% ВВП в 2-3% на протяжении двадцати лет".

"Один из насущных вопросов, который помог бы "разбудить" рынок электрокаров, - это снижение чрезвычайно высокой налоговой нагрузки, - говорит Сергей Байдачный, заместитель директора по продажам компании "Торговый дом – НИКО" (официальный импортер Mitsubishi Motors в Украине). - Сейчас в парламенте зарегистрированы несколько законопроектов, которые предусматривают отмену налогов на электромобили сроком на 5 лет. Их принятие сможет обеспечить снижение налогов на импорт электромобилей на 20-35%, и это существенно повлияет на снижение стоимости электрокаров".

Подчеркивая важность развития рынка элетрокаров, Кирилл Криволап, менеджер по развитию бизнеса в Украине компании CIVITTA, отмечает, что темпы роста рынка электромобилей в мире подтвердили самые оптимистичные прогнозы на уровне 76%.

Список компаний-членов ассоциации по состоянию на 03.04.2015:

-ООО "Торговый дом НИКО" (официальный импортер автомобилей Mitsubishi Motors в Украине)

-ЧАО "Енсто Украина" (официальный представитель концерна ЕНСТО – решения для инфраструктуры зарядных станций)

-ОО "Клуб "Электро-Автосам" (объединение энтузиастов самостоятельного производства и переоборудования электромобилей)

-ООО "Тесла Клуб Украина" (консультации по вопросам приобретения электромобилей и дистрибьюция зарядных станций)

-ООО "BIO Автомотив" (официальный представитель BIO Auto в Украине, построение инфраструктуры, элетротакси и электроавтобусы)

-ООО "Компания Элмоб" (переоборудование, разработка и импорт электрокаров)

-ООО "Танит" (инвестиционная деятельность, исследования рынков)

-ООО "Верные решения" (поставка зарядных станций и оборудования; экологическое строительство)

-ООО "Э-Лайн" (развитее инфраструктуры зарядных станций)

-ООО "Электрокарс" (электромобили, электротакси, зарядные станции)

-ОО "Ассоциация владельцев электромобилей".

Как сообщалось ранее, 3 июня в 19.00 возле здания Киевской городской госадминистрации состоится торжественный старт уникального электромобильного марафона "Киев – Монте-Карло-2015". Согласно предварительному сценарному плану организаторов мероприятия, в рамках марафона присутствующим продемонстрируют технику, работающую на электроэнергии (игрушки, велосипеды, системы подзарядки и другие). В Украине электромобильный марафон будет продолжаться до 10 июня 2015 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus