В Украине создана новая епархия УГКЦ

11.12.2015 20:00

В Украине создана новая епархия УГКЦ

В Ватикане сегодня, 11 декабря, сообщено о том, что Святейший Отец благословил решение Синода епископов УГКЦ о создании Каменец-Подольской епархии с центром в городе Хмельницком, выделив ее из территории Тернопольско-Зборовской архиепархии. Пока администрировать новую епархию будет владыка Василий (Семенюк), архиепископ и митрополит Тернопольско-Зборовский.

Создана новая епархия Украинской Греко-католической церкви, сообщает Религиозно-информационная служба Украины.

Отмечается, что в Ватикане сегодня, 11 декабря, сообщено о том, что Святейший Отец благословил решение Синода епископов УГКЦ о создании Каменец-Подольской епархии с центром в городе Хмельницком, выделив ее из территории Тернопольско-Зборовской архиепархии.

"Прежде всего, речь идет не о создании новой епархии, а о восстановлении нашей старой Каменец-Подольской епархии, ликвидированной после разделов Польши, – рассказывает синкел по вопросам стратегии и развития Тернопольско-Зборовской епархии УГКЦ отец Виталий Козак. – Предварительно это были два деканата Тернопольско-Зборовской архиепархии. Пока администрировать новую епархию будет владыка Василий (Семенюк), архиепископ и митрополит Тернопольско-Зборовский. Рассмотрение вопроса о создании новой епархии не длился долго: с момента предоставления последних необходимых документов до решения прошло примерно четыре месяца".

Справка

В Украине существуют три православные церкви.

УПЦ Московского патриархата, действующая на правах внутреннего самоуправления в пределах Московского патриархата, подчеркивает, что именно она является единственной канонической православной церковью в Украине.

Украинская же православная церковь Киевского патриархата отсоединилась от Русской православной церкви в 1992 году. Вскоре лидер православных Киевского патриархата Филарет (Денисенко) был предан анафеме Русской православной церковью.

Также существует Украинская автокефальная православная церковь, созданная в 1921 году. После большого перерыва она возобновила свою деятельность в конце 80-х годов прошлого века. Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) – самая малочисленная из трех православных церквей Украины.

В 1930-е УАПЦ была полностью ликвидирована на территории СССР. Епископы и священники УАПЦ остались только в США и Канаде. В 1989 году во Львове было провозглашено воссоздание УАПЦ. Наибольшее количество приходов этой церкви расположено во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях. До своей кончины главой церкви являлся митрополит Киевский и всея Украины Мефодий.

Кроме того, существует Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ), верховным иерархом которой является Папа Римский, но которая имеет непрерывную иерархическую преемственность от времени официального Крещения Руси-Украины и становления на ее территории церковной структуры. Новый период в ее многовековой истории начинает 1596 год, когда в Бересте (теперь Беларусь) на церковном соборе было провозглашено возобновление полного единства с Римским Престолом, что вошло в историю под названием "Брестская уния". Однако первую попытку церковной унии на Руси можно отнести еще к временам короля Данилы Галицкого, который требовал объединения сил всего христианского мира в условиях сопротивления татаро-монгольскому нашествию.

Расцвет Украинской греко-католической церкви приходится на 19-й век. Ведущей фигурой греко-католического движения в первой половине двадцатого века был львовский митрополит Андрей Шептицкий. С установлением советской власти на западноукраинских землях УГКЦ была распущена властью и продолжала свое существование лишь в подполье, и вышла из него только в 1989 году - при горбачевской перестройке.

Ранее в Украине существовала единая поместная украинская церковь, которая семь веков принадлежала к канонической юрисдикции Вселенского патриархата, то есть со времени крещения великим киевским князем Владимиром (в 988 г.) и вплоть до ее аннексии Российским государством при Петре I. В результате этой аннексии украинская церковь стала частью РПЦ, и большинство православных епархий Украины (то есть за исключением епархий УПЦ КП и УАПЦ) подчиняются Московскому патриарху до сих пор.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus