В Украине стартовал второй тур вакцинации от полиомиелита

01.12.2015 10:00

В Украине стартовал второй тур вакцинации от полиомиелита

Замминистра здравоохранения опроверг информацию, распространяемую в СМИ о том, что смерть трехлетнего ребенка в Белой Церкови может быть связана с вакцинацией от полиомиелита. По его словам, предварительной причиной смерти ребенка стала острая респираторная вирусная инфекция, и смерть 3-летнего ребенка никак не связана с вакцинацией от полиомиелита, проведенной в детском саду.

30 ноября Министерство здравоохранения (МОЗ) Украины начало II тур дополнительной вакцинации против полиомиелита, который продлится с 30 ноября по 11 декабря 2015 года. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец, передает НБН.

"На днях представители министерства провели селекторное совещание не только с областями, но и с районами, где все врачи могли выяснить для себя необходимую информацию. Все регионы отчитались, что готовы для проведения II тура вакцинации", – сообщил Перегинец.

Кроме того, замминистра опроверг информацию, распространяемую в СМИ о том, что смерть трехлетнего ребенка в Белой Церкови может быть связана с вакцинацией от полиомиелита.

По словам заместителя министра, предварительной причиной смерти ребенка стала острая респираторная вирусная инфекция, и смерть 3-летнего ребенка никак не связана с вакцинацией от полиомиелита, проведенной в детском саду.

"Ребенок умер на 19-тый день после того, как был вакцинирован, никакой связи с вакциной или вакцинацией в смерти ребенка нет", – объяснил он.

Также представители министерства уточнили, что по данным главного внештатного детского иммунолога Киева Федора Лапия, соответствующей серией вакцины, которую получил ребенок, было вакцинировано 6,5 тысяч детей в Белой Церкви. При этом у других детей не было зафиксировано никаких побочных эффектов. Отмечается, что вакцина не вызывает ослабления иммунитета детского организма.

По словам Перегинца, за время проведения первого раунда иммунизации с 19 октября по 8 ноября, в Минздрав поступило четыре сообщения о жалобах на вакцину от полиомиелита в Киевской области. Три сообщения касались смерти детей.

"Причины, вызвавшие эти случаи, определены. Они не имеют никакого отношения к вакцинации", – добавил он.

"Результатом трех раундов иммунизации станет прекращение циркуляции вакцино-родственного вируса полиомиелита и обеспечения защиты наших детей от поражений, вызванных полиовирусом. Для этого необходимо вакцинировать 95% детей, что требует дополнительных усилий", – заявил заместитель министра.

По его словам, что первый раунд в Украине прошел успешно, вакцинацией охвачено 65% детей от 2 месяцев до 6 лет.

21 октября в Украине официально стартовала дополнительная трехтуровая иммунизация против полиомиелита.

9 ноября координатор команды Всемирной организации здравоохранения Деннис Кинг заявил, что вирус полиомиелита в ближайшее время может быть полностью искоренен в Украине.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus