В Украине стартовала поминальная акция "Зажги свечу памяти"

28.11.2015 19:00

В Украине стартовала поминальная акция "Зажги свечу памяти"

В Украине в память о жертвах Голодомора началась общественная акция "Зажги свечу памяти". В Киеве возле Национального музея "Мемориал жертвам Голодомора" первыми свечи памяти установили президент Украины Петр Порошенко, его супруга Марина и свидетель Голодомора 1932-1933 годов Николай Онищенко. Затем свечу памяти установил премьер-министр Арсений Яценюк.

В Украине в память о жертвах Голодомора началась общественная акция "Зажги свечу памяти".

Во Львове во всех храмах проходят поминальные службы
В Житомире возле памятного знака жертвам голодомора "Скорбящий Ангел" состоялся митинг-реквием
На Житомирщине ко Дню памяти жертв Голодомора демонтировали мемориальную доску большевику Володарскому
В Сумской области на панихиду вышло село, в котором в 1932-33 голод унес две трети населения

Как передает УНИАН, акция началась с общенациональной минуты молчания.

В Киеве возле Национального музея "Мемориал жертвам Голодомора" первыми свечи памяти установили президент Украины Петр Порошенко, его супруга Марина и свидетель Голодомора 1932-1933 годов Николай Онищенко.

Затем свечу памяти установил премьер-министр Арсений Яценюк и представители областей Украины.

Во Львове во всех храмах проходят поминальные службы

Сегодня, 28 ноября, во всех храмах Львова и области проходят поминальные службы памяти жертв голодоморов 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 годов в Украине.

На административных зданиях и домах львовян приспущены государственные флаги Украины, обвитые траурными лентами.

Несмотря на дождливую погоду, с утра горожане приносят зажженные свечи к единственному во Львове памятнику жертвам Голодомора, который установлен во дворе церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Также, на площади возле памятника Тарасу Шевченко в центре Львова состоится экуменическая панихида по жертвам голодоморов в Украине и поминальная акция "Зажги свечу".

В Житомире возле памятного знака жертвам голодомора "Скорбящий Ангел" состоялся митинг-реквием

В Житомире для почтения памяти погибших от голода жертв геноцида украинского народа 1932-1933 годов, голодоморов 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 годов, представители житомирской власти и общественности провели митинг-реквием возле памятного знака жертвам голодомора "Скорбящий Ангел".

В мероприятии приняли участие руководители города и области, а также представители духовенства и общественность. Отмечалось, что голодоморы устраивались для украинцев с целью уничтожить их как нацию.

Участники мероприятия напомнили, что только в Житомирской области от голодомора пострадали 850 населенных пунктов, 18 из которых уже нет на карте. Исследователи установили 40 тысяч имен жертв трагедии и обнаружили 76 мест массовых захоронений жертв голода.

После митинга-реквиема представители религиозных конфессий Житомира провели совместное богослужение по жертвам Голодомора, люди выложили зажженные лампадки в форме креста, а также возложили к памятному знаку жертвам Голодомора цветы, композиции из ржаных колосьев и калины.

На Житомирщине ко Дню памяти жертв Голодомора демонтировали мемориальную доску большевику Володарскому

В поселке Володарск-Волынский Житомирской области ко Дню памяти жертв Голодомора демонтировали мемориальную доску большевику Володарскому, имя которого населенный пункт носит с 20-х годов прошлого века.

Демонтаж мемориальной доски состоялся согласно решению сессии поселкового совета.

Большевик Володарский (настоящее имя – Моисей Маркович Гольдштейн, 1891-1918 гг.- деятель российского революционного движения, в 1918 году – комиссар печати, пропаганды и агитации, редактор одного из главных партийных органов печати - ”Красной газеты”) не имеет никакого отношения к Житомирской области.

Участники демонтажа подчеркнули, что "большевики совершали голодоморы в Украине, и поэтому мемориальные доски и памятники им подлежат уничтожению".

Демонтированную доску передали в местный музей истории района. Акт демонтажа осуществили согласно Закону "О декоммунизации". Депутаты поселкового совета также инициируют вопрос о переименования поселка.

В Сумской области на панихиду вышло село, в котором в 1932-33 голод унес две трети населения

В Сумской области общеобластной митинг-реквием памяти жертв голодоморов в Украине "Не знает память забвения" прошел в селе Пески Бурынского района, в котором голод унес две трети населения.

К мемориальному комплексу памяти жертв Голодомора прибыли руководители области, представители местной власти, духовенства, общественных организаций и жители села – всего около 300 человек.

"Сумщина – одна из областей, наиболее пострадавших в годы голодоморов. Пожалуй, нет ни одной семьи в области, которой бы не коснулась черная и безжалостная тень мора. В селе Пески жестокая смерть унесла сотни невинных душ. В 30-х годах ХХ века к Песковскому сельсовету относились 610 дворов, в которых проживало 2 тысячи 140 человек. Голодомор 1932-1933 годов уничтожил почти две трети населения. Согласно данным книги РАГС, только за 7 с половиной месяцев 1933 года умерли 1 тыс. 185 человек, подавляющее большинство с диагнозом "безбелковый отек", то есть голод", – отметил председатель Сумской облгосадминистрации Николай Клочко.

Он также провел исторические параллели между прошлым и современностью, отметив повторение кремлевского сценария.

"Очень символично, что в условиях нынешней агрессии со стороны России боевые действия происходят в одноименном селе Пески на Донбассе. Потому что Кремль никогда не хотел видеть нас свободными и жестоко мстит за сопротивление идти под ярмо московского палача. За это поплатились люди тогда, за это сейчас приходится страдать и отстаивать свои права с оружием на востоке Украины. Но украинцы – это героическая непокоренная нация, которая имеет будущее и осуждает преступления против человечества", – подчеркнул чиновник.

В память о жертвах Голодомора возле мемориала была проведена панихида. Собравшиеся возложили символические композиции из цветов и ржаных колосьев к подножию мемориала, зажгли лампадки и минутой молчания почтили память всех, кто принял мученическую смерть от голода.

В Сумской областной филармонии сегодня вечером пройдет концерт-реквием органной и камерной музыки.

Скорбные митинги прошли сегодня в каждом районе области.

Напомним, по данным последнего исследования, проведенного Институтом демографии и социальных исследований имени М.В.Птухи НАН Украины совместно с американскими исследователями, в Украине в 1932-1934 годах от голода умерли около 4 млн человек, или 13% всего населения.

Согласно другим данным, в пиковые месяцы Голодомора каждую минуту в Украине умирали 24 человека, каждый час – 1 440, ежесуточно – 34 тысячи 560. Таким образом погибли 4,5 млн украинцев.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus