В Украине упростили условия ведения бизнеса

09.05.2015 11:00

В Украине упростили условия ведения бизнеса

Президент Петр Порошенко утвердил изменения в Налоговый кодекс относительно упрощения условий ведения бизнеса. Закон № 344-VIII был разработан с целью уменьшения количества процедур и времени регистрации бизнеса и улучшение позиции страны в бизнес-рейтинге. Документом вводится принцип молчаливого согласия в сфере налогообложения.

Президент Петр Порошенко утвердил изменения в Налоговый кодекс относительно упрощения условий ведения бизнеса.

Об этом в пятницу 8 мая сообщается на официальном сайте Верховной Рады.

"Возвращен с подписью президента", - сказано в статусе прохождения документа.

Закон № 344-VIII был разработан с целью уменьшения количества процедур и времени регистрации бизнеса и улучшение позиции страны в бизнес-рейтинге.

"Для улучшения позиций Украины в рейтинге Doing Business-2016 по индикатору "регистрация предприятий" и разработан данный проект, цель которого сократить количество процедур и времени регистрации субъектов хозяйствования", - отмечалось в пояснительной записке к документу.

Документом вводится принцип молчаливого согласия в сфере налогообложения. Под данным принципом понимается приобретение налогоплательщиком права на осуществление определенных действий без получения согласия контролирующего органа при условии, что контролирующий орган в установленный этим Кодексом срок не направил уведомление об отказе в совершении действий, принятии документов, во взятии счета на учет. Копия сообщения или описания принятых документов с отметкой о дате их принятия является подтверждением обращения в контролирующий орган.

В случае отсутствия оснований для отказа в регистрации лица как плательщика налога контролирующий орган обязан в течение 1 рабочего дня (ранее было в течение трех дней) после поступления регистрационного заявления в контролирующий орган внести в реестр плательщиков налога запись о регистрации такого лица как плательщика налога.

Напомним, в апреле Верховная Рада Украины приняла в окончательной редакции изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают режим молчаливого согласия при постановке на учет контролирующими органами счетов налогоплательщиков.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus