В Украине увеличивается количество смертей от свиного гриппа

12.01.2016 20:00

В Украине увеличивается количество смертей от свиного гриппа

По словам заместителя председателя Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Ирины Сисоенко, гриппом заболело 5,7% всего населения Украины. Из них 70% это дети, беременные. Наибольшее количество случаев в Виннице, Одессе, Харькове, Киеве, Киевской области. По сравнению с прошлым годом, количество смертельных случаев увеличилось на 10%. В Одессе уже умерло - 28, в Виннице - 25 человек.

В Украине по всем регионам увеличиваются заболевания гриппом H1N1 и количество смертей очень велико.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила Ирина Сисоенко, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения.

В Минздраве говорят, что от гриппа умерли 25 человек

По ее словам, гриппом заболело 5,7% всего населения страны. Из них 70% - это дети и беременные женщины.

Наибольшее количество случаев зафиксировано в Виннице, Одессе, Харькове, Киеве, Киевской области. По сравнению с прошлым годом количество смертельных случаев увеличилось на 10%. В Одессе уже умерло 28, в Виннице - 25 человек.

Она также добавляет, что, проанализировав смертельные случаи, Минздрав сообщает, что все они явились результатом несвоевременного обращения за медицинской помощью в больницу. Пациенты обращались на 5-6 день от начала болезни, и пневмония к тому времени уже приводила к отеку легких.

По информации Министерства, медицинский персонал больниц подготовлен должным образом к оказанию медицинской помощи в случае увеличения количества заболевших.

Она также отметила, что проблемами остаются: низкий процент вакцинированных против гриппа - такие прививки необходимо было делать до эпидсезона, самолечение людей, а также недостаточная работа первичного звена медицинской помощи, недостаточное количество лекарственных средств в медицинских учреждениях, когда врач должен иметь чем проводить профилактические мероприятия по гриппу, лечить заболевания и своевременно принимать решение о госпитализации.

"Особенно меня беспокоит 25 смертей в Виннице, где 5 из них в результате гриппа В, который в намного легче по форме по сравнению с H1N1, поэтому будем разбираться, почему так произошло", - добавляет Ирина Сисоенко.

"1500 упаковок лекарственного средства, которые сейчас в Украине из предыдущих запасов, тамифлю, развезут регионами, и при необходимости правительство Литвы готово предоставить гуманитарную помощь Украине в дополнительном количестве. Лекарства с составом осельтамивир, в лекарственных средствах действуют только на сутки-двое с момента заболевания. Позже они уже неэффективны, потому нет смысла его применения, они имеют свое противопоказание, побочные действия, принимать эти лекарства нужно только по рекомендации врача, особенно беременным и детям нужно быть осторожными", - предостерегает Сисоенко.

Особенно она отмечает, что при первых симптомах гриппа необходимую сразу обращаться в больницу.

В Минздраве говорят, что от гриппа умерли 25 человек

С начала эпидемического сезона с 1 октября 2015 года и до 10 января в Украине официально зарегистрировано 25 случаев смерти от гриппа.

Об этом на брифинге во вторник, 12 января, заявила директор Украинского центра контроля и мониторинга заболеваний Минздрава Украины Любовь Некрасова, передает Укринформ.

"К сожалению, по состоянию на 10 января этого года зарегистрировано 25 летальных случаев, которые подтверждены специалистами региональных учреждений", - сказала Некрасова.

Она добавила, что наибольшее количество летальных исходов официально зарегистрирована в Одесской области - там умерло 15 человек, Винницкой - 7, Харьковской - 1, в Киеве - 2. Некрасова уточнила, что речь идет об официально зарегистрированных случаях, а неофициальные данные из лечебных учреждений могут отличаться в сторону увеличения.

По словам Некрасовой, среди умерших от гриппа - 1 ребенок до пяти лет, 23 взрослых людей трудоспособного возраста от 30 до 60 лет и один человек возрастом более 60 лет.

Специалист акцентировала внимание на том, что все умершие обратились за медицинской помощью на пятый-шестой день, а после госпитализации летальные случаи произошли в первую или вторую сутки.

Директор Украинского центра контроля и мониторинга заболеваний проинформировала, что летальные случаи преимущественно были вызваны пневмонией, вызванной вирусом АН1N1, и только в Винницкой области зарегистрировано 5 летальных случаев, вызванных вирусом типа В. Она акцентировала внимание на том, что в одном регионе эпидпороги по заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышены, однако происходит активизация агрессии гриппа, поэтому людям из групп риска нужно применять меры профилактики, в частности вакцинироваться, а в случае заболевания в первый же день обращаться к врачу.

Ранее сообщалось, что в период с 23 декабря 2015 года по 12 января 2016 года 15 жителей Одессы скончались от гриппа или осложнений после него (пневмонии).

Симптомы H1N1

Симптомы гриппа H1N1 в большинстве случаев похожи с симптомами сезонного гриппа и включают в себя лихорадку (повышение температуры), кашель, боль в горле, насморк, боль в мышцах, тахикардию, головную боль, озноб и слабость. В отдельных случаях симптомы также включают тошноту, рвоту или диарею.

Температура чаще всего выше, чем при ОРВИ и других простудных заболеваниях, которые не вызваны вирусом гриппа. В редких случаях у больных гриппом H1N1 наблюдаются симптомы респираторного заболевания без повышения температуры.

Есть также опасные симптомы, когда нужно немедленно обращаться к врачу. Пациенту следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если на фоне заболевания гриппом или ОРВИ у него появляется одышка или затрудненное дыхание, посинение губ, тошнота или рвота, признаки обезвоживания, судороги, спутанность сознания, а также если температура очень высокая и не снижается при приеме жаропонижающих средств, или остается повышенной дольше 4-5 дней.

Родители больных гриппом детей также должны немедленно обратиться за медицинской помощью, если у ребенка на фоне заболевания появляются следующие симптомы: учащенное или затрудненное дыхание, посинение или бледность кожных покровов, отказ от питья, затрудненное мочеиспускание (или отсутствие желания в течение длительного времени), отсутствие слез при плаче, непроходящая тошнота или рвота, крайне вялость и сонливость, похожие на обморочное состояние, крайняя степень возбуждения, ребенка невозможно успокоить, боль или давление в груди, брюшной полости, внезапное головокружение, обморок, спутанность сознания, дезориентация.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus