В Украине в 2015-м проведут 3 украинско-американских и 2 украинско-польских военных учений

13.03.2015 17:00

В Украине в 2015-м проведут 3 украинско-американских и 2 украинско-польских военных учений

Согласно тексту законопроекта, украинская сторона планирует в текущем году провести три украинско-американских учений: "Фиарлес Гардиан – 2015", "Си Бриз – 2015" и "Сейбер Гардиан/Репид Трайдент – 2015". Также планируется провести два украинско-польских учения: "Безопасное небо – 2015" и "Правопорядок – 2015".

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2015 году для участия в 5 многонациональных военных учениях.

Согласно тексту законопроекта, украинская сторона планирует в текущем году провести три украинско-американских учений: "Фиарлес Гардиан – 2015", "Си Бриз – 2015" и "Сейбер Гардиан/Репид Трайдент – 2015". Также планируется провести два украинско-польских учения: "Безопасное небо – 2015" и "Правопорядок – 2015".

Согласно плану международных учений, в текущем году в Яворивском районе Львовской области с марта по ноябрь пройдут украинско-американские командно-штабные учения "Фиарлес Гардиан – 2015". В них примут участие до 2,2 тыс. военнослужащих с вооружением и военной техникой: от ВСУ – до 200 человек, от Нацгвардии – до 1 тыс., от ВС США – до 1 тыс. военнослужащих.

В период с июня по октябрь 2015 года в течение 25 суток в акватории Чорного моря и на полигонах ВСУ в Одесской, Николаевской и Херсонской областях пройдут украинско-американские командно-штабные учения "Си Бриз – 2015" с участием до 2,5 тыс. военнослужащих с вооружением и военной техникой. От ВСУ предусмотрено участие до 1 тыс. военнослужащих, от ВС США – до 1 тыс. военнослужащих, от ВС других государств-членов НАТО и стран-участниц программы "Партнерство во имя мира" – до 500.

Кроме того, в период с июля по октябрь текущего года в течение 25 суток в Яворивском районе Львовской области запланированы украинско-американские командно-штабные учения "Сейбер Гардиан/Репид Трайдент – 2015". Общая численность их участников – до 2,1 тыс. военнослужащих с вооружением и военной техникой. Из них от ВСУ – до 1 тыс. человек, от ВС США – до 500 военнослужащих, от ВС других государств-членов НАТО и стран-участниц программы "партнерство во имя мира" – до 600 военнослужащих.

Украинско-польское тактическое учение авиационных подразделений "Безопасное небо" планируется провести в течение 14 суток в период с июля по октябрь 2015 года в воздушном пространстве Украины и на аэродромах Воздушных сил ВСУ. Общая численность участников – до 350 военнослужащих, из них от ВСУ – до 250 человек, от польской стороны – до 100 военнослужащих.

Польско-украинское учение подразделений военной полиции "Правопорядок" пройдет в течение одной недели в период с сентября по ноябрь текущего года в Яворивском районе Львовской области. В нем примут участие по 50 украинских и польских военнослужащих с вооружением и военной техникой.

В пояснительной записке к президентскому законопроекту отмечается, что финансовые расходы, связанные с подготовкой и проведением многонациональных учений на территории Украины и за ее пределами в 2015 году будут осуществлены таким образом: Министерству обороны Украины согласно бюджетной программе – 30,279 млн грн., МВД – 21,37 млн грн.

Для допуска иностранных военных в Украину необходимо разрешения Верховной Рады.

Напомним, 10 марта президент Порошенко предложил Верховной Раде разрешить допуск подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2015 году для участия в многонациональных учениях

Как сообщалось, 20 февраля и.о. спикера Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев обнародовал график проведения многонациональных учений на текущий год на территории Украины и за границей, утвержденный решением СНБО. "Предусматривается участие ВСУ в 11-и многонациональных учениях, из них 4 пройдут на территории Украины и 7 за границей", - рассказал он.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus