В Украине вернули "письма счастья" водителям-нарушителям

18.01.2014 12:32

В Украине вернули "письма счастья" водителям-нарушителям

Верховная Рада проголосовала за введение на дорогах Украины автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Согласно уже принятому закону, автоматически будут фиксироваться такие нарушения, как превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение по тротуарам или пешеходным дорожкам, выезд на встречку, а также проезд железнодорожных переездов.

Верховная Рада проголосовала за введение на дорогах Украины автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

По сообщению портала парламента Украины, нардепы 235 голосами поддержали законопроект №3855, предлагающий введение ответственности за нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме.

Согласно уже принятому закону, автоматически будут фиксироваться такие нарушения, как превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение по тротуарам или пешеходным дорожкам, выезд на встречку, а также проезд железнодорожных переездов.

После фиксации нарушения милиция устанавливает личность гражданина, на которого зарегистрировано транспортное средство. Ему отправляется постановление об административном правонарушении, штраф следует оплатить в течение 10 дней со дня получения "письма счастья".

Если человек не согласен с таким постановлением, у него есть 10 дней с момента получения протокола для того, чтобы доказать свою невиновность в суде. Если владельцем автомобиля является юридическое лицо, руководителю предприятия будет направлен запрос для установления личности сотрудника, находившегося за рулем в момент совершения правонарушения, после чего данному лицу будет направлено "письмо счастья".

Штрафы за нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме, будут рассчитываться, исходя из минимальных значений. Если нарушитель оплатит штраф в течение пяти дней, то получит скидку в размере 50%. По мнению авторов законопроекта, который уже стал законом, депутатов-"регионалов" Владимира Пилипенко и Валерия Писаренко, автоматическая фото- и видеофиксация нарушений ПДД увеличит уровень оплаты штрафов, позволит избежать коррупционных схем и упростит процедуру рассмотрения дел.

Ранее сообщалось, что нардепы приняли закон, который запрещает двигаться автоколоннами более 5 автомобилей. Теперь за такое нарушение водителям грозит штраф от 40 до 50 необлагаемых минимумов (680-850 грн) либо лишение прав на 1-2 года с изъятием автомобиля.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus