В Украине впервые выбрали старосту. Выборы прошли без нарушений

18.01.2016 09:00

В Украине впервые выбрали старосту. Выборы прошли без нарушений

На первых в Украине выборах старосты в селе Ирдынь Черкасской области явка избирателей составила 46,7% - 319 с 683 избирателей. Выбранный староста будет представлять интересы жителей Ирдыня в Белозерской объединенной территориальной общине, к которой с недавних пор входит поселок. Сообщается, что местные жители охотно шли голосовать. Всего зарегистрировались 683 избирателя.

На первых в Украине выборах старосты в селе Ирдынь Черкасской области явка избирателей составила 46,7% - 319 с 683 избирателей.

Об этом пишет Комитет избирателей Украины.

"Это почти идентично явке в Черкасском районе на местных выборах 25 октября. Тогда на выборы пришли 46,5 % избирателей", - отметили в КИУ.

Выбранный староста будет представлять интересы жителей Ирдыня в Белозерской объединенной территориальной общине, к которой с недавних пор входит поселок, отмечает Украинская правда.

Территориальную общину ирдынцы образовали вместе с соседним селом Белозерье, согласно закону о децентрализации. Белозерская объединенная территориальная община стала одной из первых таких общин в Украине.

Сообщается, что местные жители охотно шли голосовать. Всего зарегистрировались 683 избирателя.

По предварительным результатам голосования, победу одержал Александр Максимов, за которого проголосовали 78,5% избирателей. За кандидата Юрия Перевалова отдали голос 21,5%.

Максимов на момент выдвижения исполнял обязанности старосты поселка. Нарушений во время голосования и подсчета голосов не зафиксировано.

Ирдынь входит в состав Белозерской сельской объединенной территориальной общины, которая была образована 26 августа 2015 года.

Институт старост был введен с принятием закона "О добровольном объединении территориальных общин". Закон направлен на децентрализацию публичной власти с реальным обеспечением общепризнанных европейских принципов организационной, правовой и финансовой самостоятельности органов местного самоуправления, предусмотренных Конституцией Украины принципов справедливого и беспристрастного распределения общественного богатства между гражданами и территориальными общинами. Старосты избираются по решению местного совета в селах и поселках объединенной территориальной общины за исключением ее административного центра.

25 октября 2015 года в общине состоялись первые местные выборы, где были избраны председатель и местные депутаты.

5 ноября 2015 года Белозерская сельская избирательная комиссия приняла решение о назначении первых выборов старосты пгт Ирдынь.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus