В Украине вспышка полиомиелита. Минздрав создаёт оперативный штаб

03.09.2015 21:00

В Украине вспышка полиомиелита. Минздрав создаёт оперативный штаб

Сертифицированная ВОЗ лаборатория подтвердила, что заболевание двух детей на Закарпатье было вызвано вирусом, производным от вакцинного штамма, и подтверждена циркуляция вируса, что, согласно Международным медико-санитарным правилам, приравнивается к вспышке полиомиелита. Принято решение о создании Оперативного штаба по реагированию и противодействию распространению заболевания.

Сертифицированная Всемирной организацией здравоохранения лаборатория подтвердила, что заболевание двух детей на Закарпатье было вызвано вирусом, производным от вакцинного штамма, и подтверждена циркуляция вируса, что, согласно Международным медико-санитарным правилам, приравнивается к вспышке полиомиелита.

Как сообщили в четверг 3 сентября в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины, принято решение о создании Оперативного штаба по реагированию и противодействию распространению заболевания, куда приглашены представители международных организаций ВОЗ и ЮНИСЕФ.

"Циркуляция такого вируса ставит под угрозу всех непривитых детей в Украине. В связи с чем Координационная группа настаивает на усилении эпиднадзора по всей территории страны, взятии дополнительных проб у всех, кто контактировал с детьми на Закарпатье", - говорится в сообщении.

Сегодня Координационная рабочая группа по вопросам поддержания статуса страны, свободной от полиомиелита, при Минздраве провела заседание с участием представителей ВОЗ и ЮНИСЕФ, во время которого была обсуждена сложившаяся ситуация и рекомендации ВОЗ относительно прекращения циркуляции вируса.

В Минздраве отмечают, что случаи циркуляции вируса полиомиелита, производного от вакцинного штамма, являются редкими, однако ожидаемые в странах с большим количеством невакцинированных групп населения.

В ведомстве также напомнили, что уровень охвата вакцинацией детей против полиомиелита в Украине является крайне низким – за прошлый год лишь 49%, за первое полугодие этого года – 14,1%.

Минздрав напоминает, что вакцина для проведения иммунизации детей уже есть в Украине.

"Правительством Канады при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) закуплено 3,7 млн доз вакцины против полиомиелита оральной, живой зарегистрированной в Украине (ОПВ производства Санофи Пастер, Франция). Первая партия вакцин (ОПВ – 1,5 млн доз) уже поступила в Украину, вторая партия должна поступить в ближайшее время", - подчеркнули в министерстве.

При этом Минздрав обращает внимание родителей на более внимательное отношение к вопросу иммунопрофилактики детей.

Полиомиелит – детский спинномозговой паралич, острое, высокозаразное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы.

В основном, протекает бессимптомной или стёртой форме. Иногда случается так, что полиовирус проникает в ЦНС, размножается в мотонейронах, что приводит к их гибели, необратимым парезам или параличу иннервируемых им мышц.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus