В Украине введут новый налог для телефонизации села

30.01.2014 12:33

В Украине введут новый налог для телефонизации села

Нацкомиссия Украины по вопросам регулирования связи и информатизации одобрила проект закона о введении в стране нового налога для телефонизации села. Деньги пойдут на обеспечение доступа к телефону в отдаленных районах сельской и горной местности, где он экономически невыгоден.

Нацкомиссия Украины по вопросам регулирования связи и информатизации одобрила проект закона о введении в стране нового налога для телефонизации села, пишет газета "Капитал".

Согласно предложению, которое должно пройти через Верховную Раду, в Украине создадут фонд универсальных услуг, участники которого – операторы связи – будут до 2020 года платить специальный сбор в размере 3,5% от своего дохода. Это составит примерно 125 млн долларов ежегодно.

Деньги пойдут на обеспечение доступа к телефону в отдаленных районах сельской и горной местности, где он экономически невыгоден. На сегодняшний день в Украине сохраняется около 300 тыс. заявок на домашние телефонные аппараты, утверждают в НКРСИ.

Монополистом на рынке местной сельской связи является "Укртелеком" миллиардера Рината Ахметова, который и является претендентом на получение многомиллионных компенсаций. Этот законопроект предоставит ему возможность развития в селе не только телефонной связи, но и других видов услуг – интернета и телевидения, что, соответственно, увеличит клиентскую базу компании.

Универсальной общедоступной услугой в Украине предлагается определить только местную телефонную связь. При этом в НКРС раньше рекомендовали добавить к ней еще и интернет-доступ с минимальной предельной скоростью и тарифом. Пока что это предложение отложено.

Напомним, в декабре 2013 года группа СКМ и группа EPIC закрыли сделку по приобретению ОАО "Укртелеком". 100% акций Компании СКМ принадлежат бизнесмену Ринату Ахметову.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus