В украинском МИД визит Пан Ги Муна в Москву 9 мая назвали "грустью и печалью"

30.04.2015 18:00

В украинском МИД визит Пан Ги Муна в Москву 9 мая назвали "грустью и печалью"

В Министерстве иностранных дел Украины считают, что визит генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Москву 9 мая повлияет на доверие к ООН. Об этом сказал посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба. "Этот визит напрямую повлияет на восприятие ООН, на доверие к ней не только в Украине, но и в мире", - сказал дипломат.

В Министерстве иностранных дел Украины считают, что визит генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Москву 9 мая повлияет на доверие к ООН.

Об этом сказал посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире одного из украинских телеканалов, передает УНИАН.

"Этот визит напрямую повлияет на восприятие ООН, на доверие к ней не только в Украине, но и в мире", - сказал дипломат.

Кулеба отметил, что такой визит - это "грусть и печаль современной международной системы безопасности". Он напомнил, что цель ООН - беречь мир, а один из главных принципов ООН - это неприменение вооруженных сил. "Конечно, если генсек ООН едет в государство, которое нарушило мир, применило вооруженные силы и совершило агрессию против другого государства, это вызывает у нас вопросы", - сказал он.

"Мы понимаем, что 9 мая - это общий праздник и для нас, и для россиян, и для всех, кто боролся с фашизмом, и для ООН, которая родилась благодаря этой победе, но очень важно за попыткой почтить память исторических событий не потерять связь с реальностью и сохранить лицо организации сейчас", - добавил Кулеба.

Он выразил надежду, что Пан Ги Мун воспользуется случаем этого визита, "чтобы лично сказать Путину (президент РФ Владимир Путин – ред.): пожалуйста, остановите российскую агрессию в Украине и прекратите нарушать фундаментальные принципы и цели ООН".

Кулеба сообщил, что МИД Украины отслеживает, кто именно из лидеров стран мира приедет в Москву 9 мая.

"Мы контролируем. Есть у нас списочек. Попытки использовать победу для политического пиара государства-агрессора неприемлемы, и в принципе список тех, кто туда поедет, будет очень индикативным и позволит учесть это в нашей ежедневной дипломатической деятельности", - сказал дипломат.

Напомним, российские СМИ со ссылкой на источник в штаб-квартире ООН заявили, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун примет участие в торжественных мероприятиях в честь 70-летия победы во Второй мировой войне, которые пройдут в Москве.

Официально пресс-служба ООН не подтвердила, но и не опровергла сообщение о визите Пан Ги Муна в столицу России.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает неправильным посланием визит генсека ООН в Москву на 9 мая.

"Как по мне, это отправление абсолютно неправильного послания, если генсек ООН собирается отправиться на 9 мая в страну, которая пренебрегла всеми правилами ООН, нарушила большое количество ключевых принципов, которые являются краеугольным камнем Организации Объединенных Наций", - сказал Климкин.

Министр высказал ожидание, что Пан Ги Мун все-таки не будет присутствовать на военном параде в Москве.

Ранее сообщалось, что свое участие в праздновании Дня Победы на Красной площади в Москве предварительно подтвердили свыше 30 глав государств – в основном азиатских. Кроме того, на парад в Москву приедут некоторые депутаты Верховной Рады.

В Европе приглашение отметить День Победы - 9 мая - в Москве принял президент Кипра Никос Анастасиадис. 6 апреля президент Сербии Томислав Николич решил, что сербские военные примут участие в параде в честь 70-летия окончания Второй мировой войны в Москве.

Руководители Польши, Эстонии, Литвы, Латвии, Франции, США в Москву 9 мая не приедут.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась приехать в Москву 9 мая. Вместе с тем она отметила, что собирается приехать на следующий день, чтобы возложить вместе с президентом России Владимиром Путиным венок к Могиле Неизвестного солдата.

От празднования 9 мая в Москве отказались также премьер Великобритании Девид Кэмерон, президент Европейского совета Дональд Туск.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также не буде присутствовать 9 мая в Москве на параде в честь 70-летия Победы.

Не будет в Москве и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus