В Украину начали поступать средства первого транша МВФ

13.03.2015 14:00

В Украину начали поступать средства первого транша МВФ

"Деньги начали поступать на счет Нацбанка и счета правительства в Нацбанке. Вся сумма поступит до конца дня", - сообщили в пресс-службе Минфина. Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько отмечала, что 2,8 млрд долл. транша пойдут на поддержку бюджета, а 2,2 млрд долл. – на пополнение золотовалютных резервов Национального банка Украины.

Украина получит первый транш в объеме 5 млрд долл. от ключевого кредитора страны Международного валютного фонда по новой программе сотрудничества до конца дня. Как сообщили в пресс-службе Министерства финансов, средства уже начали поступать.

"Деньги начали поступать на счет Нацбанка и счета правительства в Нацбанке. Вся сумма поступит до конца дня", - сообщили в пресс-службе.

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько отмечала, что 2,8 млрд долл. транша пойдут на поддержку бюджета, а 2,2 млрд долл. – на пополнение золотовалютных резервов Национального банка Украины.

11 марта ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility) общим объемом 17,5 млрд долл. сроком на 4 года.

Новая программа позволит сбалансировать платежный баланс, предоставит больший объем финансирования на лучших и гибких условиях для Украины. Доступным станет международное финансирование для поддержки реформ в объеме порядка 40 млрд долл.

Кроме того, правительство Украины сможет провести консультации по реструктуризации долгов с кредиторами – держателями суверенных бондов страны. Предположительный объем реструктуризированного долга составит 15 млрд долл.

Новая программа МВФ основана на прогнозе курса гривны на уровне 22 грн/долл. к концу 2015 года и среднегодовом показателе на уровне 21,7 грн/долл.

Согласно документу, курс гривны на конец 2016 года прогнозируется на уровне 22,7 грн/долл. при среднегодовом показателе 22,5 грн/долл., на 2017 год – 23,4 грн/долл. и 23,1 грн/долл. соответственно, на 2018 год – 23,5 грн/долл. и 23,5 грн/долл., на 2019 год – 23,6 грн/долл. и 23,6 грн/долл., на 2020 год – 23,8 грн/долл. и 23,7 грн/долл.

В Отчете-меморандуме МВФ по Украине говорится, что Фонд оценивает общий объем средств, необходимых для докапитализации банковской системы Украины в 2014-2015 годах, в 9,25% ВВП.

Согласно документу, украинские власти согласились с пересмотром стратегии рекапитализации банков. Фонд отмечает, что стратегия будет учитывать обновленное диагностическое исследование банковской системы, основанное на более неблагоприятных макроэкономических сценариях.

МВФ считает вливание средств владельцев банков и частного капитала лучшим вариантом для рекапитализации банков. Тем не менее, Фонд оставляет буфер в размере 4% ВВП государственных средств, которые могут быть использованы для реструктуризации и рекапитализации банков.

Ключевой кредитор страны – МВФ прогнозирует падение экономики Украины в 2015 году до 5,5% при инфляции порядка 27%.

Ранее, 30 апреля 2014 года, Совет директоров МВФ уже одобрял кредитную программу stand-by для Украины в объеме 16,67 млрд долл., рассчитанную на два года, и в начале мая перечислил первый транш – около 3,2 млрд долл. Второй транш был предоставлен 4 сентября в размере 1,39 млрд долл.

Однако в последующем финансирование было приостановлено, в частности, из-за затянувшегося формирования правительства Украины в связи с досрочными парламентскими выборами.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus