В "Укрэнерго" заявили, что ЛЭП "Каховская-Титан" уже готова к включению

07.12.2015 22:00

В "Укрэнерго" заявили, что ЛЭП "Каховская-Титан" уже готова к включению

"В настоящее время работы на линии завершены, о чем ГП "НЭК "Укрэнерго" известило соответствующих участников оптового рынка электроэнергии для дальнейшего принятия ими в установленном порядке решений о включении данной линии", – сообщили в "Укрэнерго". НЭК добавляет, что подключение этой ЛЭП станет первым шагом к возвращению нормальной схемы функционирования ПС "Каховская".

ГП НЭК "Укрэнерго" завершило работы на линии электропередачи 220 кВ "Каховская-Титан", ведущей в аннексированный Россией Крым, и ожидает решения о ее включении.

Об этом в понедельник 7 декабря говорится в сообщении пресс-службы компании.

"В настоящее время работы на линии завершены, о чем ГП "НЭК "Укрэнерго" известило соответствующих участников оптового рынка электроэнергии для дальнейшего принятия ими в установленном порядке решений о включении данной линии", – отмечает НЭК.

Компания указывает, что проведение завершающего этапа работ по подготовке линии к подаче напряжения стало возможным по итогам проведенных в этот день переговоров руководства Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и представителей силовых ведомств с руководством Меджлиса крымско-татарского народа.

"Включение ВЛ (воздушной линии) 220 кВ "Каховская-Титан" прежде всего вернет нормальную схему питания двух районов Херсонской области, которые с момента обесточивания ПС "Титан" питаются по ненадежной резервной схеме и неоднократно аварийно выключались в течение последней недели", – отмечает "Укрэнерго".

НЭК добавляет, что подключение этой ЛЭП станет первым шагом к возвращению нормальной схемы функционирования ПС "Каховская", от которой зависит энергообеспечения значительной части Херсонской и Николаевской областей.

Как заявил временно исполняющий обязанности директора НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук в эфире телеканала "112 Украина", в ближайшее время частичное энергоснабжение оккупированного полуострова будет восстановлено с территории материковой Украины.

Ранее сообщалось, что 6 декабря после встречи с президентом активисты блокады аннексированного Россией Крыма позволили начать эксплуатацию восстановленной линии электропередачи 220 кВ "Каховская - Титан".

Уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что полуостров может рассчитывать не больше чем на 200-250 МВт, тогда как общая потребность Крыма в электроэнергии составляет 1050-1100 МВт.

Утром 7 декабря было обнародовано заявление других участников блокады – представителей "Правого сектора" и ветеранов "Айдара", в котором они высказали несогласие с включением. Они сообщили, что в пошлую ночь сотрудники НЭК "Укрэнерго" совместно с МВД и СБУ пытались включить линию "Каховская-Титан", но этом им не удалось.

Впрочем, позже сегодня, 7 декабря, участники блокады Крыма допустили ремонтников "Укрэнерго" к подключению линии электропередач (ЛЭП ) "Каховская-Титан".

В оккупированный Крым электроэнергия с континентальной части Украины может поступать по четырем ЛЭП: 330 кВ "Мелитополь-Джанкой", 330 кВ "Каховская-Островская", 330 кВ "Каховская-Джанкой" и 220 кВ "Каховская-Титан". Все они были повреждены, и поставки электроэнергии в Крым 22 ноября были полностью прекращены. О возобновлении поставок по трем другим ЛЭП речи пока не идет.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus