В Узбекистане задержали несколько приближенных Гульнары Каримовой за неуплату налогов

18.02.2014 10:21

В Узбекистане задержали несколько приближенных Гульнары Каримовой за неуплату налогов

Несколько человек из окружения дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, в течение уже немалого времени, как считается, что находится в опале, задержаны местными силовиками. В понедельник они были доставлены в Генпрокуратуру республики. По сообщению Генпрокуратуры, они проходят по уголовному делу о неуплате налогов.

Несколько человек из окружения дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, на протяжении уже немалого времени, как считается, находящейся в опале, задержаны местными силовиками. В понедельник они были доставлены в генпрокуратуру республики, сообщает NEWSru.com со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Задержанные - Рустам Мадумаров, Гаяне Авакян и Екатерина Клюева. По сообщению генпрокуратуры, они проходят по уголовному делу о неуплате налогов против Terra Group, Prime Media, Gamma Promotion и других фирм. Всем троим - Мадумарову, Авакян и Клюевой - предъявлены обвинения по статьям: 178 часть 2 - "Сокрытие иностранной валюты", 184 часть 3 - "Уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей" и, как уточнили в прокуратуре, по ряду других статей.

Задержанные были ближайшими партнерами старшей дочери президента. Рустама Мадумарова часто называли гражданским мужем Каримовой,, а имена Авакян и Клюевой связаны с коррупционными скандалами вокруг дочери президента республики. Скандал, о котором идет речь, как утверждают СМИ, - это дело о шведской телекоммуникационной компании TeliaSonera, которая, по версии ряда журналистов, заплатила высокопоставленной бизнес-леди за выход на узбекский рынок. Представители компании, правда, ранее заявляли, что подобные подозрения безосновательны.

Каримова уже на протяжении довольно длительного времени подвергается нападкам Так, сообщалось даже, что дочери президента пришлось официально опровергнуть притязания на власть из-за якобы имевшихся опасений ее отца о конкуренции с ее стороны. Каримова тем не менее выступала с активной критикой ближайшего окружения своего отца и даже заявляла о попытке покушения на себя. В конце прошлого года она удалила свой аккаунт в Twitter, в котором выступала с разоблачениями, но в данный момент он вновь функционирует.

В декабре стало известно о прекращении работы фонда Каримовой, а также в обысках в связанных с ней компаниях. В том же месяце за нарушение визового режима из страны выдворили гражданина Греции, работавшего в фонде. А вскоре в Москве по запросу узбекской стороны был задержан гражданин Франции, который подозревался в совершении нескольких экономических преступлений и являлся, по некоторым данным, знакомым Каримовой.

На фоне сообщений о задержании якобы приближенных к опальной дочери узбекского президента в региональных СМИ появились сведения о потере Каримовой крупного объекта недвижимости в Ташкенте. По приговору суда принадлежащий ей комплекс недвижимости площадью свыше 7000 кв. м, расположенный в престижном районе города, должен быть передан мэрии. Как заявляет издание "Новое время", "это один из финальных эпизодов драмы старшей дочери Ислама Каримова, которая претендовала на то, чтобы стать политической наследницей своего отца".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus