В Варшаве назовут одну из улиц именем Героев Майдана. В Германии, Чехии, Австралии почтили Небесную Сотню

22.02.2016 09:00

В Варшаве назовут одну из улиц именем Героев Майдана. В Германии, Чехии, Австралии  почтили Небесную Сотню

Польские активисты обращаются с просьбой, чтобы имя Героев Майдана носила улица, прилегающая к скверу имени Т. Шевченко. В понедельник 22 февраля польские активисты, политики и общественные деятели передадут в местной власти Варшавы соответствующее предложение. 22 февраля соответствующее заявление будет передано в Бюро геодезии и кадастра варшавской мэрии.

Польские активисты обращаются с просьбой, чтобы имя Героев Майдана носила улица, прилегающая к скверу имени Т. Шевченко. Об этом сообщает "Польское радио".

В Берлине устроили флешмоб к годовщине Майдана
В Праге почтили память героев Небесной Сотни
Украинцы Австралии почтили память героев Небесной Сотни

В понедельник 22 февраля польские активисты, политики и общественные деятели передадут в местной власти Варшавы соответствующее предложение.

"Мы, нижеподписавшиеся жители Варшавы, считаем, что следует отдать честь стойкости духа и самоотверженности сотен тысяч украинцев и граждан других стран, в том числе и поляков, которые в ноябре 2013 года вышли на улицы Киева, начав неустрашимую борьбу за свободную и проевропейскую Украину", - говорится в заявлении.

Авторы инициативы предлагают присвоить имя Героев Майдана одной из улиц, прилегающих к скверу имени Тараса Шевченко в центре Варшавы.

22 февраля соответствующее заявление будет передано в Бюро геодезии и кадастра варшавской мэрии.

Среди инициаторов улицы имени Героев Майдана – директор фонда Польско-украинского сотрудничества PAUCI Ян Пекло, депутаты Сейма Польши Малгожата Госевска и Марцин Свенцицкий, польская актриса украинского происхождения Вероника Марчук, лидер "Политической критики" Славомир Сераковский, фонд "Открытый диалог"

В Берлине устроили флешмоб к годовщине Майдана

В Берлине почтили память Небесной Сотни, организовав флешмоб перед Бранденбургскими воротами. Об этом сообщает "Укринформ".

Более 3 десятков человек собрались в центре немецкой столицы в воскресенье днем. Они читали стихи о Майдане и воспоминания свидетелей о трагических днях февраля 2014 года. "Они не хотели ни беспорядков, ни кровопролития; они только хотели лучшего будущего и диалога с властью. Но власть не хотела с ними говорить...", - звучало под дождем над Паризер плац.

Тексты звучали на украинском, немецком, английском и русском языках. Солидарность с украинцами выразили также немецкие и польские друзья.

В Праге почтили память героев Небесной Сотни

Участники акции чествования героев Небесной Сотни в Праге призвали расследовать убийство участников массовых протестов в Киеве два года назад.

По погибшим отслужили панихиду. Их память почтили возложением цветов, зажжением свечей и чтением стихов, сообщает "Радио Свобода".

Общественные активисты, посол Украины в Чехии и неравнодушные украинцы, среди которых были и непосредственные участники событий Революции Достоинства, собрались на Ольшанском кладбище возле символической могилы, на которой год назад установили доску памяти героям Небесной Сотни.

Украинцы Австралии почтили память героев Небесной Сотни

Украинская община Австралии провела ряд юбилейных и поминальных мероприятий по случаю годовщины Революции Достоинства и почтения памяти героев Небесной Сотни.

"Мне известно, что многие из вас, украинских австралийцев, были активными участниками этих событий непосредственно или дистанционно. Это еще раз доказывает, что чувство достоинства, свободы, ценностей являются общими для всех нас", – отметил в своем обращении к украинской общины Австралии Посол Украины в Австралии Николай Кулинич.

В свою очередь Управа Союза Украинских Организаций Австралии (СУОА) призвала всех своих членов "помянуть в своих молитвах тех, кто был активным участником Революции, тех, кто погиб, тех, кто продолжает борьбу за достоинство и суверенитет Украины и за их семьи".

"Призываем и дальше оказывать помощь Украине!", – говорится в обращении СУОА.

Поминальные богослужения памяти героев Небесной Сотни прошли в украинских храмах Канберры, Сиднея и Мельбурна.

Кроме того, многие австралийские украинцы присоединились к инициированной посольством акции по проведению выставки фотографий Революции Достоинства, предоставленных для бесплатного использования украинским фотокорреспондентом Максимом Требуховым, который сам был участником тех событий.

"Фотоработы Максима Требухова позволили не только напомнить австралийским украинцам о событиях двухлетней давности, но и привлечь внимание австралийской общественности к жертве, которую Украина заплатила за свое желание свободы и достоинства", - отметил представитель Посольства Украины в Австралии.

Отметим, 20 февраля во многих городах Украины люди вышли на народные вече и марши памяти Героев Небесной Сотни.

18 февраля 2014 года в результате "мирного наступления" Майдана к Раде обострился конфликт между протестующими и силовиками. Уличные бои власть использовала как повод для зачистки Крещатика и прилегающих улиц вечером того же дня.

20 февраля произошел очередной всплеск силового противостояния. Власть для подавления протеста использовала снайперов. Митингующие также применяли оружие.

В ходе массовых протестов на Майдане Незалежности в Киеве 18-20 февраля погибло более 100 человек. Погибших активистов называют Небесной сотней, а события, получившие название Евромайдан, завершились сменой власти.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus