В Вашингтоне ожидают от ЕС секторальных санкций против России. СМИ: Евросоюз расширил "чёрный список"

29.07.2014 08:00

В Вашингтоне ожидают от ЕС секторальных санкций против России. СМИ: Евросоюз расширил "чёрный список"

США ожидают, что европейские страны на нынешней неделе введут санкции в отношении ряда секторов российской экономики, заявил в понедельник заместитель помощника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен. По его словам, предыдущие санкции США и ЕС против России уже сказываются негативно на экономике страны.

США ожидают, что европейские страны на нынешней неделе введут санкции в отношении ряда секторов российской экономики, заявил в понедельник, 28 июля, заместитель помощника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен.

"Мы ожидаем, что европейские лидеры на этой неделе примут дополнительные меры, направленные против ключевых секторов экономики РФ", - сказал он на брифинге, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, предыдущие санкции США и ЕС против России уже сказываются негативно на экономике страны.

Ранее в понедельник, 28 июля, лидеры Франции, Германии, Италии, Великобритании и США заявили о том, что считают необходимым ввести дополнительные санкции в отношении России в связи с кризисом вокруг Украины.

Лидеры этих пяти стран "выразили сожаление в связи с тем, что Россия не использовала имеющееся у нее влияние на сепаратистов" и "не приняла ожидаемых от нее конкретных мер для обеспечения безопасности на русско-украинской границе".

Между тем, газета The Wall Street Journal сообщила в понедельник, 28 июля, что Евросоюз планирует добавить в санкционный список в связи с ситуацией в Украине еще две организации и пять физических лиц, в том числе несколько российских олигархов. По информации издания, под санкции подпадут лица, которые "получают выгоду от беспорядков в Украине".

Как сообщалось, Совет ЕС в пятницу, 25 июля, на прошлой неделе добавил к санкционному списку 15 физических и 18 юридических лиц, ответственных за "действия, подрывающие территориальную целостность Украины. Таким образом, сейчас в списке числятся 87 физических и 20 юридических лиц, подпадающих под эти ограничительные меры.

Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей направил в конце прошлой недели письмо главам правительств стран ЕС, призвав их оперативно поддержать пакет секторальных санкций против России и дать своим представителям в Брюсселе указание одобрить его во вторник.

Ряд стран предлагали провести экстренный саммит ЕС для одобрения санкций, которые, в частности, предусматривают ограничения в отношении крупнейших российских банков, однако Ромпей, как явствует из письма, хочет одобрить новый пакет ограничительных мер на уровне Комитета постоянных представителей ЕС - по поручению руководителей 28 стран.

Представители стран уже согласовали на прошлой неделе пакет экономических санкций. По мнению главы Евросовета, они правильно сбалансированы и позволят оказать "сильное влияние на экономику России при умеренных последствиях для экономик стран ЕС".

Пакет мер предусматривает ограничения на доступ банков с госучастием к рынкам капитала, на торговлю оборонной продукцией, передачу чувствительных технологий, в том числе в энергетическом секторе.

В частности, европейским инвесторам будет запрещено покупать акции и облигации банков, доля государства в которых превышает 50%. В отношении поставок чувствительных технологий будет введена система предварительного одобрения этих поставок со стороны ЕС.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus