В Великобритании прекратила работу последняя угольная шахта

18.12.2015 20:00

В Великобритании прекратила работу последняя угольная шахта

В Великобритании закрылась последняя глубокая угольная шахта Келлингли, которая располагалась в Йоркшире, на севере Англии. Рабочие Келлингли завершили свою последнюю смену. Всего на шахте глубиной 800 метров, оператором которой была компания UK Coal Holdings Ltd, работали 450 человек. Им выплатят компенсацию, равную 12 средним месячным окладам.

В Великобритании закрылась последняя глубокая угольная шахта Келлингли, которая располагалась в Йоркшире, на севере Англии, передает "BBC-Россия".

Рабочие Келлингли завершили свою последнюю смену. Всего на шахте глубиной 800 метров, оператором которой была компания UK Coal Holdings Ltd, работали 450 человек. Им выплатят компенсацию, равную 12 средним месячным окладам.

В субботу, 19 декабря, работники выйдут на марш, чтобы отметить закрытие шахты.

Однако в Британии продолжают работать несколько угольных карьеров. Программа закрытия угольных шахт проводится при финансовой поддержке государства. Отчасти это связано с низкими ценами на уголь, однако основная задача правительства - снизить ущерб для окружающей среды.

Если 100 лет назад в Великобритании работали более 3 тысяч угольных шахт и свыше 1 млн шахтеров, то уже к началу этого столетия подобных предприятий в стране почти не осталось, и генерирующие компании в основном закупали уголь за рубежом.

К 2025 году в Великобритании закроются все угольные электростанции, на которых нет оборудования для снижения выбросов.

Отметим, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что работа угольных предприятий Украины на сегодня является убыточной, и объем финансовых потерь ежемесячно составляет около 250 млн гривен.

Также он заявил о планах ликвидировать три государственные шахты – те, что являются бесперспективными.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, Министерству финансов, Министерству социальной политики создать совместно с организациями шахтерских профсоюзов комиссию по реформированию угольной отрасли, в рамках которой в 2015 году планируется выставить на приватизацию 35 государственных шахт.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus