В Вене Иран и "шестёрка" провалили "ядерные" переговоры

24.11.2014 12:00

В Вене Иран и "шестёрка" провалили "ядерные" переговоры

Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) провалили раунд переговоров, который мог стать решающим в многолетнем процессе, документ в срок согласован не будет, сообщает ТАСС со ссылкой на источник на переговорах. По его словам, вопрос о продлении переговоров также решен, "речь идет о месяцах".

Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) провалили раунд переговоров, который мог стать решающим в многолетнем процессе, документ в срок согласован не будет, сообщает ТАСС со ссылкой на источник на переговорах. По его словам, вопрос о продлении переговоров также решен, "речь идет о месяцах", сообщает NEWSru.com.

"На соглашение выйти не удалось - различия в подходах пока непреодолимы", - сказал он.

По его словам, "обсуждается вопрос продления; это могут быть месяцы".

По словам источника, Израиль и Саудовская Аравия внесли "некоторые коррективы" в переговорный процесс Ирана и "шестерки".

"Для переговорного процесса они, скорее, негативные, но все познается в сравнении", - отметил он.

Вместе с тем, в иранской делегации заявляют, что говорить о провале нынешнего раунда переговоров "шестерки" с Ираном пока рано.

"Я бы не стал говорить о том, что нынешний раунд провалился. Да, у нас сохраняются серьёзные разногласия, но время еще есть", - цитирует "Интерфакс" источник в иранской делегации.

Он также отметил, что вопрос о продлении переговоров также пока не решен.

"Участники пытаются использовать каждую минуту для достижения соглашения, и точного решения о продлении переговоров нет", - сказал он.

Прибывший на переговоры глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на встрече с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом, что президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Роухани проведут 24 ноября телефонный разговор. Встреча Зарифа и Лаврова продолжилась в венском отеле "Кобург" за закрытыми для прессы дверями.

Как сообщается на странице российского внешнеполитического ведомства в Facebook, собеседниками было "проведено детальное обсуждение ситуации на переговорах по всеобъемлющему урегулированию проблем вокруг иранской ядерной программы".

"Особое внимание было уделено поиску развязок ключевых спорных моментов, препятствующих выработке переговорных решений. Состоялся заинтересованный обмен мнениями относительно возможных дальнейших шагов по преодолению разногласий в интересах скорейшего выхода на результат, устраивающий всех участников переговоров. Выражено общее мнение, что выход на урегулирование послужит укреплению международной и региональной безопасности", - заявили в министерстве.

Лавров также встретился со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. Главы министерств обсудили ход переговоров по иранской ядерной программе и ситуацию в Украине. Помимо этого, российский министр пообщался с Государственным секретарем США Джоном Керри.

Стороны "обменялись мнениями относительно того, какие шаги можно было бы предпринять, чтобы максимально содействовать выходу на всеобъемлющее урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы", сообщили в МИДе. Отмечается, что Лавров и Керри обсудили и "ряд актуальных международных проблем, а также отдельные аспекты двусторонней повестки дня".

В Вене также прошел деловой ужин с участием представителей Ирана и "шестерки". В нем приняли участие Керри, Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД Франции Лоран Фабиус, его британский коллега Филип Хаммонд, а также координатор "шестерки" Кэтрин Эштон. Стороны обсудили сроки достижения соглашения с Ираном о его ядерной программе, говорится в Twitter Хаммонда. Лаврова на ужине не было.

В понедельник, 24 ноября, в Вене пройдет еще один раунд переговоров. Утром в Австрию должен прилететь министр иностранных дел Китая Ван И.

Учитывая отсутствие заметного прогресса на переговорах, по данным источника "Интерфакса", близкого к российской переговорной делегации, стороны могут как принять соглашение, так и продлить сроки нынешнего раунда переговоров на несколько дней.

Москва неоднократно заявляла, что все технические аспекты договоренностей "шестерки" и Ирана проработаны до мелочей и дело за политическим решением в столицах участников переговоров.

По словам дипломатического источника западной делегации, после ужина шансов на выработку соглашения почти не осталось.

"Да, шансов, действительно, практически нет", - рассказал он журналистам ТАСС.

Ранее сообщалось, что Россия планирует бойкотировать саммит по ядерной безопасности.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus