В Венесуэле на выборах впервые за 16 лет победила оппозиция

07.12.2015 12:00

В Венесуэле на выборах впервые за 16 лет победила оппозиция

На парламентских выборах в Венесуэле победу одержал оппозиционный блок "Круглый стол демократического единства". Согласно данным Национального избирательного совета, оппозиция получила 99 депутатских мест из 167 в однопалатной Национальной ассамблее. Правящей Единой социалистической партии Венесуэлы, согласно предварительным данным, достанется 46 мест.

На парламентских выборах в Венесуэле победу одержал оппозиционный блок "Круглый стол демократического единства". Согласно данным Национального избирательного совета, оппозиция получила 99 депутатских мест из 167 в однопалатной Национальной ассамблее, передает русская служба ВВС.

Правящей Единой социалистической партии Венесуэлы, согласно предварительным данным, достанется 46 мест.

Таким образом, впервые за 16 лет – со времени прихода к власти Уго Чавеса - социалисты потеряли большинство в венесуэльском парламенте.

Явка на выборах, состоявшихся 6 декабря, составила 74,25%.

Во многих районах венесуэльской столицы Каракаса известие о победе оппозиции встретили фейерверками.

Победа "Блока демократического единства" заставит пошатнуться репутацию непобедимости чавистов, отмечает Reuters. Вместе с тем, Николас Мадуро, осуждающий оппозицию, по-прежнему будет у власти, а Единая социалистическая партия Венесуэлы сохранит значительную поддержку в сельской местности.

Мадуро уже признал поражение и обвинил в неудаче "экономическую войну" против него. В преддверии выборов президент повторял, что его партия защищает интересы простого народа, и намеревается завершить "боливарскую революцию", начатую президентом Уго Чавесом.

По мнению Мадуро, в Венесуэле победила не оппозиция, а "контрреволюция, которая борется с народом тогда, когда он творит собственную историю", отмечает ТАСС. Президент призвал "революционные силы" сплотиться, чтобы "суметь противостоять обстоятельствам, в которых придется жить в предстоящие месяцы, чтобы противодействовать контрреволюционному плану". "Я уверен, что благодаря нашей борьбе, упорству и верности мы откроем новые исторические пути к новому революционному большинству, которое вновь окрепнет, - заявил политик. - Это время возрождения".

Оппозиция обвиняла Мадуро и правящую Единую социалистическую партию Венесуэлы в проведении катастрофической экономической политики и растрате нефтяных ресурсов. Президент в ответ заявлял, что продуктов в магазинах нет из-за экономической войны, развязанной оппозиционерами против его партии.

В ориентированной на экспорт нефти Венесуэле была зафиксирована рекордная инфляция, а в магазинах нередко отсутствуют даже основные продукты питания - молоко, рис, кофе, кукурузная мука и растительное масло.

Кроме того, оппозиционеры обвиняли Мадуро в том, что он устанавливает в стране авторитарный режим правления.

В преддверии выборов в парламент в Венесуэле во время митинга застрелили одного из региональных лидеров оппозиции. Луис Мануэль Диас был генеральным секретарем оппозиционной партии "Демократическое действие".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus