В Венгрии задержали мошенников, которые печатали гривны и доллары на заказ из Украины

04.08.2015 12:00

В Венгрии задержали мошенников, которые печатали гривны и доллары на заказ из Украины

Сотрудники венгерского Национального бюро расследований задержали двух жителей села Никладхаза, которое находится недалеко от города Микшольц - их обвиняют в изготовлении фальшивых долларов США и украинских гривен. Во время обыска следователям удалось найти 1826 штук специальных писем, на которых были напечатаны 20-долларовые купюры высокого качества.

Сотрудники венгерского Национального бюро расследований задержали двух жителей села Никладхаза, которое находится недалеко от города Микшольц - их обвиняют в изготовлении фальшивых долларов США и украинских гривен. Об этом сообщает Mukachevo.net со ссылкой на венгерских правоохранителей.

В частности были арестованы два сообщника - 54-летний Иштвана М. и 59-летний Иштван С. По их свидетельствам, начале 2015 году они занялись изготовлением поддельных 20-долларовых купюр. Производство развернули в городе Мишкольц на базе частной типографии. А фальшивые деньги планировали сбывать в Украине.

"Предпринимателей" задержали 31 июля. Во время обыска следователям удалось найти 1826 штук специальных писем, на которых были напечатаны 20-долларовые купюры высокого качества. Полиция также обнаружила и изъяла все инструменты, формы (клише) и печатные машины, с помощью которых изготавливались подделки.

В общем посчитали, что преступники только за счет одной этой напечатанной партии могли рассчитывать на прибыль более 123 млн форинтов (440 тысяч долларов).

Также были найдені печатные формы-клише и 1000 писем, которые готовили для печати 200-гривневых украинских купюр.

Задержанные уже дают показания и утверждают, что работали под заказ из Украины, где должны сбываться фальшивые доллары и гривны. Предназначались ли они для восточных регионов - для выплат сепаратистам, - пока не известно.

В связи с задержанием указанных лиц уже возник политический скандал - один из задержанных оказался активным членом праворадикальной партии "Йоббик", которая не скрывает своих связей с Москвой и поддерживает террористов на востоке Украины. Однако местное представительство "Йоббик" уже заявило, что Иштван С. еще в конце 2014 года вышел из партии.

Ранее сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили и блокировали деятельность группы лиц, организовавших схему финансирования незаконных военных формирований террористического анклава "ДНР", в частности через мариупольские фирмы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus