В Виннице фальшивомонетчик-иностранец, используя утюг и ножницы, превращал сувенирные купюры в "настоящие"

11.12.2015 10:00

В Виннице фальшивомонетчик-иностранец, используя утюг и ножницы, превращал сувенирные купюры в "настоящие"

Во время обыска гаражного помещения работники Управления защиты экономики изъяли более 800 сувенирных купюр номиналом: 500, 200, 100, 50 и 20 гривен, а также иностранную валюту: 17 купюр номиналом 100, 50, 2 и 1 доллар США, 500 российских рублей. Также обнаружили обрезанные купюры национальной валюты номиналом 1 гривна, обрезки настоящих денег.

В Виннице полиция задержала фальшивомонетчика, который наладил производство и сбыт банкнот различного номинала. Преступник изготавливал их, внося поправки в образцы сувенирных купюр. Об этом 10 декабря сообщила пресс-служба Департамента защиты экономики национальной полиции Украины.

"Мужчина не только сбывал поддельные деньги, а еще и организовал типографию по их изготовлению. У "печатника" изъято более 800 сувенирных банкнот, которые он собирался "превратить" в настоящие средства", – говорится в сообщении.

Полицейские получили от жителей областного центра сообщение о сбыте фальшивых денег на территории города Винница. В ходе следствия выяснилось, что распространителем поддельных банкнот является 52-летний иностранец, который некоторое время проживал в городе.

Также правоохранители выяснили, что поддельные деньги мужчина сбывает на территории учреждений здравоохранения, путем обмена купюр крупного номинала на более мелкие. Определив "любимое" медицинское учреждение злоумышленника, правоохранители провели спецоперацию по его задержанию.

"Мужчина находился на территории больницы и просил у посетителей разменять купюру в 500 гривен на более мелкие деньги. Объясняя, что ему срочно необходимо приобрести лекарства, а в аптеке нет сдачи. Один из посетителей согласился ему помочь. Во время обмена средств фальшивомонетчика и задержали. Кроме банкноты в 500 гривен, у злоумышленника изъяли 2 тысячи поддельных купюр номиналом по 100 и 200 гривен", – сообщили в Департаменте защиты экономики.

Кроме того сотрудники управления установили и место изготовления фальшивых денег. Рядом с домом, в котором проживал задержанный, он арендовал гараж. Вместо автомобиля там находилась мини-типография. С помощью подручных средств кустарным путем он изготавливал купюры национальной валюты номиналом 20, 50, 100, 200 и 500 гривен.

"Во время обыска гаражного помещения работники Управления защиты экономики изъяли более 800 сувенирных купюр номиналом: 500, 200, 100, 50 и 20 гривен, а также иностранную валюту: 17 купюр номиналом 100, 50, 2 и 1 доллар США, 500 российских рублей. Также обнаружили обрезанные купюры национальной валюты номиналом 1 гривна, обрезки настоящих денег, клей, ножницы, утюг и другие подручные вещи, с помощью которых "печатник" производил деньги", – уточнили в полиции.

Отметим, в случае изготовления фальшивых денег, злоумышленник получил бы более 200 тысяч гривен, которые в дальнейшем попали в свободное обращение.

Следственным отделом открыто уголовное производство по ч.2 ст. 199 (Изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью использования при продаже товаров, сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг, билетов государственной лотереи, марок акцизного сбора или голографических защитных элементов) Уголовного кодекса Украины.

Фальшивомонетчику грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5-ти до 10-ти лет с конфискацией имущества.

Ранее в Кривом Роге задеражали фальшивомонетчика, который умудрился обмануть банковский терминал поддельными купюрами по 200 и 500.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus