В Виннице проходит международный литературный фестиваль Intermezzo

22.05.2015 23:00

В Виннице проходит международный литературный фестиваль Intermezzo

21 мая в Виннице открыли первый международный фестиваль Intermezzo. На Европейской площади в центре города под открытым небом показали фильм "Тени забытых предков" Сергея Параджанова. Картина снята по одноименной повести Михаила Коцюбинского. Фестиваль продлится 22 -24 мая, события будут проходить в кинотеатре "Родина", магазине "Е", галерее "Арт-Шик", ресторане "Прайм".

21 мая в Виннице открыли первый международный фестиваль рассказа Intermezzo. На Европейской площади в центре города под открытым небом показали фильм "Тени забытых предков" Сергея Параджанова. Картина снята по одноименной повести Михаила Коцюбинского.

"Коцюбинский - художественный патрон и символ Винницы, - отметила на открытии директор фестиваля Ирина Викирчак. - Фестиваль продлится ежедневно 22 -24 мая, события будут проходить в кинотеатре "Родина", магазине "Е", галерее "Арт-Шик", ресторане "Прайм". Но самой важной локацией будет сад Литературного музея-мемориала Коцюбинского, где каждый вечер будут проходить самые интересные события фестиваля. У нас есть насыщенные балканская, европейская и польская программы ".

"Приятно, что пройдет польский день, - отметил на открытии Войцех Мрозовський, вице-консул Генерального Консульства Польши в Виннице. - А польский день - это Кшиштоф Занусси".

Выдающийся польский режиссер в воскресенье, 24 мая, проведет авторскую встречу, посвященную связям литературы и кино. Также в кинотеатре "Родина" покажут его фильмы "Сердце на ладони" и "Чужое тело".

В фестивале примут участие более 50 украинских и европейских деятелей искусства. Среди них Оксана Забужко, Миленко Ергович, София Андрухович, Галина Вдовиченко, Лариса Денисенко, Владимир Лыс и другие.

Отреставрированные фильмы Параджанова представила Анна Онуфриенко из центра Довженко. "Скандал вызвало то, что Параджанов отказался дублировать фильм на русском языке для показа в Москве. Даже не столько по политическим причинам. В фильме герои говорят прекрасным гуцульским диалектом, и он как эстет не хотел разрушать красоту этого языка".

Также показали короткометражку Параджанова "Киевские фрески".

"Эти кадры сохранились благодаря тому, что оператор ленты Александр Антипенко подал отснятое как свою дипломную работу. Смотрела этот фильм и раньше, но недавно заметила, что сейчас он особенно актуален. Показаны последствия для внутреннего мира людей, переживших войну".

Международный фестиваль рассказа Intermezzo проходит впервые. Продлится до 24 мая.

Напомним, с 14 по 19 мая в Киеве проходил Х международный фестиваль поэзии "Киевские лавры".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus