В ВР внесли доработанный проект изменений в Конституцию, оставляющий за депутатами право отставки генпрокурора

27.01.2016 14:00

В ВР внесли доработанный проект изменений в Конституцию, оставляющий за депутатами право отставки генпрокурора

В Верховную Раду внесен доработанный проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия, оставляющий за парламентом право выражать недоверие генеральному прокурору и отправлять его в отставку. На сайте украинского парламента на странице ранее внесенного соответствующего законопроекта №3524 появился его доработанный вариант, датированный 26 января.

В Верховную Раду внесен доработанный проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия, оставляющий за парламентом право выражать недоверие генеральному прокурору и отправлять его в отставку. На сайте украинского парламента на странице ранее внесенного соответствующего законопроекта №3524 появился его доработанный вариант, датированный 26 января, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно изменениям, в п.25 ст.85 Конституции возвращена норма, согласно которой "к полномочиям Верховной Рады Украины отнесено предоставление согласия на назначение на должность и освобождение от должности президентом Украины Генерального прокурора; высказывание недоверия Генеральному прокурору, которая имеет следствием его отставку с должности".

27 января законопроект направлен на рассмотрение профильному комитету парламента.

Ранее руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что Верховная Рада должна направить в Конституционный суд обновленный проект изменений в Конституцию в части правосудия, который будет предусматривать, что за парламентом сохраняется право выражать недоверие генпрокурору и отправлять его в отставку.

Как сообщалось, 22 января Конституционный суд Украины признал законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)" соответствующим Основному закону страны (требованиям статей 157 и 158 Основного закона).

Рассмотрение обращения Рады по президентскому проекту изменений в Конституцию в части судебной реформы было начато 12 января. Перед этим 22 декабря парламент поддержал постановление о направлении в КС соответствующий законопроект №3524/П. После получения вывода КС парламент предварительно одобряет законопроект (первое чтение) минимум 226 голосами. Окончательно закон о внесении изменений в Конституцию Украины принимается на следующей сессии конституционным большинством голосов (не менее 300).

Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что Верховная Рада к 2 февраля проголосует в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия, "и весной – в начале лета" в стране может начаться "процесс обновления судейской ветви власти".

Заместитель главы администрации президента, представитель президента в Конституционном суде Украины Алексей Филатов сообщил журналистам, что законопроект, "является очень важным шагом на пути судебной реформы". По его словам, есть несколько ключевых позиций законопроекта, в частности деполитизация обеспечения независимости судебной ветви власти, обновление судейского корпуса в соответствии с европейскими стандартами.

Филатов напомнил, что этот проект прошел экспертизу в Венецианской комиссии, которая дважды его рассматривала на своих заседаниях и дала положительное заключение относительно него.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus