В Йемен спустя полгода вернулся президент

22.09.2015 22:00

В Йемен спустя полгода вернулся президент

Президент Йемена Абд Раббо аль-Мансур Хади во вторник 22 сентября вернулся обратно в Йемен. "Возвращение его превосходительства президента в Аден последовало за его шестимесячным отсутствием на фоне жесткого наступления боевиков, лояльных хуситам и Салеху, на Аден", - говорится в заявлении администрации президента.

Президент Йемена Абд Раббо аль-Мансур Хади, уехавший в Саудовскую Аравию шесть месяцев назад в связи с масштабным конфликтом в своей стране, во вторник 22 сентября вернулся обратно в Йемен.

Об этом сообщает "ВВС Россия".

Ранее во вторник военный самолет, принадлежащий Саудовской Аравии, доставил президента в аэропорт Адена.

"Возвращение его превосходительства президента в Аден последовало за его шестимесячным отсутствием на фоне жесткого наступления боевиков, лояльных хуситам и Салеху (экс-президент Йемена Али Абдалла Салех), на Аден", - говорится в заявлении администрации президента.

В июле этого года правительственным силам, лояльным Хади, при поддержке сил арабской коалиции удалось выбить повстанцев из Адена.

Нестабильная обстановка сохраняется в Йемене после ухода в отставку президента Салеха в 2011 году. В начале 2011 года в стране вспыхнули массовые антиправительственные выступления с требованиями реформ. В течение года были убиты более двух тысяч йеменцев. В итоге Салех отказался от власти в обмен на судебный иммунитет. В феврале 2012 года по итогам досрочных выборов власть официально перешла от него к Абд Раббо Мансуру Хади.

Акции протеста хуситов начались в Йемене в середине августа 2014 года. Через месяц они переросли в столкновения с силами безопасности. В январе 2015 года хуситы захватили столицу Йемена Сану. Они распустили парламент и вынудили правительство и президента подать в отставку. Однако президент передумал уходить, переехав в город Аден. Когда мятежники стали штурмовать этот город, президент бежал из страны.

Многие государства осудили переворот в Йемене, а посольства большинства иностранных государств, в том числе США, Великобритании, Франции и Германии, прекратили свою работу в этой стране из-за опасений за жизнь дипломатов. Американская дипмиссия в Сане подверглась разграблению после отъезда сотрудников.

Военная операция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана началась 26 марта. 14 апреля Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает поставки оружия мятежникам-хуситам.

Йеменские оппозиционеры, или, как их еще называют, хуситы, являются сторонниками самопровозглашенного имама Али Хусейна аль-Хуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Они утверждают, что их задача - расширение прав мусульман-шиитов в преимущественно суннитской стране.

21 апреля оперативное командование коалиции Саудовской Аравии и других стран Персидского залива объявило о завершении военной операции на территории Йемена. В это же время на территории Йемена запущена уже другая операция, на этот раз мирная, под названием "Восстановление надежды", целью которой станет нормализация жизни в стране и восстановление работы местного правительства. Теперь коалиция сфокусируется на вопросах безопасности и противодействия терроризму. В стране по-прежнему будут находиться наземные войска, которые будут охранять государственные границы и пресекать любые попытки дестабилизации ситуации.

3 мая суннитская коалиция начала наземную операцию в Йемене.

25 мая на юге Йемена силам самообороны, лояльным центральному правительству, удалось вытеснить мятежников-хуситов из города Далеа.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus