В Южном Судане при крушении парома около 300 человек погибли, спасаясь от повстанцев

14.01.2014 19:53

В Южном Судане при крушении парома около 300 человек погибли, спасаясь от повстанцев

Несколько сотен человек утонули в результате крушения парома в Южном Судане. Трагедия произошла еще в минувшее воскресенье на реке Белый Нил, но весть о ней распространилась с задержкой. "По имеющимся данным, погибли от 200 до 300 человек, в том числе женщины и дети", - сообщил представитель южносуданской армии.

Несколько сотен человек утонули в результате крушения парома в Южном Судане. Трагедия произошла еще в минувшее воскресенье на реке Белый Нил, но весть о ней распространилась с задержкой. "По имеющимся данным, погибли от 200 до 300 человек, в том числе женщины и дети", - сообщил во вторник 14 января интернет-изданию Ahram Online представитель южносуданской армии. Об этом сообщает NEWSru.com.

Он уточнил, что паром, на котором находились люди, был перегружен желающими покинуть город Малакал. Это произошло после того, как поступили сообщения о том, что на него готовится нападение. Ведущие борьбу с властями повстанцы, возглавляемые бывшим вице-президентом страны Риеком Машаром, заявили, что в понедельник нападут на город и захватят его в течение 24 часов.

Впоследствии местные власти заявили, что эта информация была ложной. Тем не менее в городе возникла паника, люди попытались уплыть прочь, однако в итоге все беженцы погибли. Спастись, по имеющимся данным, удалось лишь двум детям.

Министр информации штата Верхний Нил Филипп Жибен подтвердил журналистам, что никакой атаки на город не было: "В городе все абсолютно спокойно, никаких боевых действий нигде не ведется".

Между тем BBC сообщает, что ожесточенные сражения ведутся во вторник сразу в нескольких районах Южного Судана, в том числе и в Малакале, который является столицей нефтедобывающего штата Верхний Нил. Начиная с 15 декабря 2013 года, когда в стране начался межнациональный конфликт, Малакал уже дважды переходил из рук в руки, оказываясь под контролем то правительственных сил, то мятежников.

В настоящее время за город снова ведутся бои, сообщил журналистам представитель ООН Тоби Ланцер. По его словам, миротворческая база переполнена людьми, ищущими укрытия. В настоящие момент количество ищущих на ней убежища местных жителей увеличилось вдвое - с 10 тысяч до 19 тысяч человек.

Кроме того, военные сообщают, что тяжелые сражения идут к югу от города Бор - столицы штата Джонглей. В настоящий момент это крупнейший город, захваченный повстанцами, и правительственные силы пытаются вернуть его под свой контроль. Впрочем, пока им это не удалось, однако армия уверяет, что контролирует расположенный между Бором и столицей страны Джубой речной порт Монгала. Также бои идут к югу от столицы - в окрестностях города Раджаф, сказал представитель армии в понедельник.

Государство Южный Судан образовалось в 2011 году в результате отделения от Судана после долгого и кровопролитного конфликта. 15 декабря 2013 года в стране начались волнения. Действующий президент Сальва Киир Маярдит обвинил своего бывшего заместителя - вице-президента Риека Машара - в попытке устроить государственный переворот. Спор перерос в столкновения между представителями народности динка, к которой относится Маярдит, и нуэр, к которой относится Машар.

По оценкам ООН, с начала конфликта погибли более 1000 человек. Между тем другие источники считают, что жертв уже несколько тысяч. Так, Международная кризисная группа утверждает, что число погибших в результате боев в Южном Судане приближается к 10 тысячам. Еще около 400 тысяч мирных жителей, по оценкам ООН, были вынуждены покинуть свои дома в течение последнего месяца.

3 января представители конфликтующих сторон Южного Судана начали в столице Эфиопии Аддис-Абебе переговоры о прекращении огня.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus