В Южной Корее впервые в истории запрещена оппозиционная политпартия

19.12.2014 12:00

В Южной Корее впервые в истории запрещена оппозиционная политпартия

Конституционный суд Республики Корея проголосовал в пятницу, 18 декабря, за роспуск просеверокорейской оппозиционной партии. Это стало первым в истории страны запретом на деятельность политической партии с момента принятия в 1948 году первой конституции страны. Постановлением КС также запрещено создание аналогичной политической организации.

Конституционный суд Республики Корея проголосовал в пятницу, 18 декабря, за роспуск просеверокорейской оппозиционной партии. Это стало первым в истории страны запретом на деятельность политической партии с момента принятия в 1948 году первой конституции страны, сообщает агентство Yonhap.

Голосами восьми судей против одного Конституционный суд (КС) одобрил петицию правительства страны о роспуске малочисленной Объединенной прогрессивной партии, которой принадлежат пять из 300 мандатов однопалатного Национального собрания РК. Постановлением КС также запрещено создание аналогичной политической организации.

Ранее нескольких активистов этой партии, включая депутата парламента Ли Сок Ги, обвинили в подготовке заговора с целью свержения правительства в случае возникновения войны с Северной Кореей. Их признали виновными в сотрудничестве с подпольной группой "Революционная организация", ставившей перед собой аналогичную цель, сообщает ТАСС.

Правительство воспользовалось содержащимся в конституции правом обращения в КС с целью рассмотреть вопрос о роспуске политической партии, деятельность которой нарушает "основной демократический порядок".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus