В заблокированном штабе украинских ВМС открылась часовня. Оккупанты не ослабляют давление

11.03.2014 09:43

В заблокированном штабе украинских ВМС открылась часовня. Оккупанты не ослабляют давление

"Военнослужащие, как и другие граждане, имеют право на удовлетворение религиозных потребностей. К сожалению, из-за блокирования штаба это стало практически невозможным, их права нарушались. Именно поэтому было принято решение обустроить часовню непосредственно на территории штаба", - отметил командующий ВМС ВС Украины контр-адмирал Сергей Гайдук.

8:00. "7 грузовых автомобилей с российскими солдатами заблокировали расположение отдельной радиолокационной роты тактической группы Юг Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, которая дислоцируется на мысе Тарханкут.

По информации командования подразделения, накануне вечером российские военнослужащие, используя значительный численный перевес - их было более 100 человек - вторглись на территорию украинской воинской части. Украинские военнослужащие отступили в казарму и забаррикадировались.

Командир отдельной радиолокационной роты провел переговоры с российскими солдатами. В результате на данный момент наружная территория подразделения под контролем российских солдат. они не выдвигают ультиматумов и не препятствуют несению службы дежурных подразделений роты.

Оружие украинских солдат находится в оружейке, вооружена только дежурная смена. Как сообщает источник, сейчас на территории части находится 30 российских солдат, остальные убыли в направлении Черноморского", - пишет в Facebook начальник крымского медиа-центра Министерства обороны Украины Владислав Селезнев.

2:00. В Севастополе, в штабе Командования Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, который уже вторую неделю заблокирован вооруженными людьми без опознавательных знаков и представителями отрядов "Народной самообороны", открылась небольшая часовня.

Как сообщает пресс-центр командования украинских ВМС, часовенка обустроена в специально отведенной рабочей комнате одного из управлений штаба флота, помещения которого ранее были освящены православным священником.

"Военнослужащие, как и другие граждане, имеют право на удовлетворение религиозных потребностей. К сожалению, из-за блокирования штаба это стало практически невозможным, их права нарушались. Именно поэтому было принято решение обустроить часовню непосредственно на территории штаба", - отметил командующий ВМС ВС Украины контр-адмирал Сергей Гайдук.

В часовенке, обустроенной военными моряками при поддержке Церкви, есть все необходимое для проведения религиозной службы - иконы, молитвенники, свечи и другая церковная утварь.

10 марта, 23:20. На мысе Тарханкут в Крыму российские военнослужащие начали попытку захвата отдельной радиолокационной роты Крымского соединения Воздушных сил Вооруженных сил Украины.

Как сообщил заместитель командира соединения подполковник Виталий Онищенко, вечером возле забора военной части разгрузились восемь КАМАЗов без номерных знаков, передает "Интерфакс-Украина".

По словам Онищенко, около 120 десантников Вооруженных сил России окружили военный городок и предложили личному составу подразделения сложить оружие и сдаться.

Командир отдельной радиолокационной роты отказался. После этого начались переговоры.

10 марта, 23:00. Международный аэропорт «Симферополь» (Крым, Украина) начал разблокирован. Это следует из данных онлайн-табло аэропорта - два рейса, пролонгированных до 22:10, согласно табло, сели в 22:24. Информацию о том, что утром аэропорт будет работать в штатном режиме, подтвердили в одной из авиалиний, обслуживающих крымское направление.

Данных о разблокировании диспетчерской вышки, в которой находились сотрудники аэропорта, нет.

Также, по информации РБК-Украина, последние дни в вечернее время аэропорт Симферополя принимает много неопознанных бортов, не только из России, из-за чего в эти часы он может работать с перебоями.

10 марта, 22:50. 80 российских грузовиков направляются на север Крыма, 85 - на Симферополь – медиа-центр. Перемещение войск России наблюдается вечером в понедельник в Крыму: 80 единиц техники едет на север полуострова, еще 85 - в направлении Симферополя. Об этом сообщил начальник крымского медиа-центра Минобороны Украины Владислав Селезнев.

"На автомобильной трассе в районе Владиславовки по направлению на север Крыма движется колонна в составе 80 грузовых тентованных автомобилей. В то же время колонна из 85 единиц техники, о которой я сообщал ранее, повернула на Евпаторийской трассе в направлении Симферополя. В составе этой колонны - 5 "Тигров", 5 БТРов, десяток "наливников", остальные автомобили грузовые тентованные".

Кроме того, над аэродромом в поселке Кировское, по словам очевидцев, кружит пара вертолетов.

Справка. Крымский конфликт

Ночью 27 февраля здание Верховного Совета Крыма было захвачено неизвестными вооруженными людьми. Несмотря на это, в нем состоялась внеочередная сессия парламента, при чем вооруженные люди отбирали у всех депутатов средства связи.

На заседании парламент Крыма принял постановление о проведении республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым, в поддержку которого проголосовали 61 из 64 депутатов, и решение о недоверии Совету министров Крыма и прекращении его полномочий, за что проголосовали 55 из 64 крымских парламентариев. Всего в состав Верховного Совета Крыма входит 100 депутатов. О таких решениях сообщала журналистам в телефонном режиме из приемной председателя Верховного Совета Крыма начальник информационно-аналитического управления секретариата Верховного совета Крыма Ольга Сульникова.

Никого из работников секретариата крымского парламента в помещении не было. Также невозможно проверить, присутствовали ли физически все депутаты в зале заседаний парламента при голосовании, или же использовались их электронные карточки для голосования без их участия.

В тот же день парламент Крыма отстранил от должности премьера Анатолия Могилева и избрал новым председателем Совета министров АРК депутата Верховного Совета Крыма, лидера партии "Русское единство" Сергея Аксенова.

1 марта Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Путин попросил Совету Федерации разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность, а МИД Украины передало обращение к НАТО с просьбой рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности Украины.

2 марта парламент Украины на закрытом заседании проголосовал в поддержку постановления "О поддержке Вооруженных Сил Украины, других военных формирований Украины".

В тексте проекта, опубликованного на сайте Верховной Рады, отмечается, что "в условиях опасности территориальной целостности Украины, угрозы ее государственному суверенитету, провоцирование силового сценария и дестабилизации ситуации в стране, нарушение ее мира и спокойствия, Верховная Рада Украины от имени народа Украины: Излагает полную солидарность, и всестороннюю поддержку Вооруженным Силам Украины, которые готовы стать на защиту нашей Отчизны, всему личному составу - от министра к рядовому".

3 марта четвертый президент Виктор Янукович, который прячется от преследования украинских правоохранителей в России, попросил Путина использовать свои войска для "восстановления законности" в Украине.

4 марта Путин заявил, что напряженную ситуацию на территории Крыма удалось предотвратить, но Россия использует все имеющиеся средства, если "беспредел", который проходил в Киеве и на Западной Украине, распространится на Восток и Юг Украины.

6 марта крымская Рада проголосовала за вхождение в состав России и проведение референдума 16 марта.

Меджлис крымскотатарского народа призывает жителей полуострова бойкотировать референдум, а Турчинов остановил решение о проведении референдума.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus