В Закарпатской области налоговая милиция изъяла 80 килограмм янтаря

16.07.2015 03:00

В Закарпатской области налоговая милиция изъяла 80 килограмм янтаря

В Закарпатской области налоговой милицией предупреждена незаконная перевозка 80 кг янтаря, стоимость которого более 4 млн грн. Грузовой автомобиль марки IVECO под управлением гражданина Украины, в котором перевозился ценный груз, был остановлен при въезде в пункт пропуска "Ужгород-Вышне Немецке" Закарпатской таможни ГФС.

В Закарпатской области налоговой милицией предупреждена незаконная перевозка 80 кг янтаря, стоимость которого более 4 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы Украины.

Отмечается, что грузовой автомобиль марки IVECO под управлением гражданина Украины, в котором перевозился ценный груз, был остановлен при въезде в пункт пропуска "Ужгород-Вышне Немецке" Закарпатской таможни ГФС.

Во время осмотра кабины водителя было обнаружено 12 полиэтиленовых пакетов, обмотанных клейкой лентой, в которых находилось драгоценные камни природного происхождения - янтарь разного размера общим весом 80 кг. Ориентировочная стоимость груза - более 4 млн. гривен.

Отмечается, что янтарь изъят, проводятся следственные действия.

Кроме того, оперативные подразделения Государственной пограничной службы Украины совместно с сотрудниками Службы безопасности разоблачили очередную "серую" схему незаконного вывоза янтаря за границу

Об этом сообщает пресс-служба ГНСУ.

"Схема заключалась в следующем: сырец янтаря, который добывается в Литве, транзитом через территорию Польши завозился в Украину с использованием двойного пакета товаросопроводительных документов. Цель транзита - необходимость якобы его обработки на одном из украинских предприятий с последующим обязательством обратного вывоза в Литву", - говорится в сообщении.

Позже литовские "солнечные камни" подменивались на янтарь, который незаконным путем добывался в Житомирской, Ровенской и Волынской областях и по своим качествам значительно лучше, а поэтому и дороже за прибалтийский.

В качестве гарантии на счет банка-посредника в Нью-Йорке осуществлялись платежи за полученную на переработку продукцию.

Следователи установили, что эти платежи (по 240-340 долларов США за 1 килограмм несортированного янтаря) были расчетом за добычу сырья.

Как сообщалось, из-за незаконной добычи янтаря Украина ежедневно теряет от одного миллиона долларов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus