В зале суда представители прокуратуры пытались вручить Корбану новое подозрение

18.12.2015 16:00

В зале суда представители прокуратуры пытались вручить Корбану новое подозрение

В зале суда в Днепропетровске представители прокуратуры пытались вручить лидеру партии "Украинское объединение патриотов - УКРОП" Геннадию Корбану новое подозрение. Корбан пребывает в Октябрьском суде Днепропетровска. Связь с Печерским районным судом Киева поддерживается с помощью видеоконференции.

В зале суда в Днепропетровске представители прокуратуры пытались вручить лидеру партии "Украинское объединение патриотов - УКРОП" Геннадию Корбану новое подозрение.

Корбан пребывает в Октябрьском суде Днепропетровска. Связь с Печерским районным судом Киева поддерживается с помощью видеоконференции, передает УНИАН.

У Корбана показали заявление Савченко о взятии на поруки, обвинение против

В прямом эфире Корбану в лицо кинули документы.

Корбан сообщил, что неизвестные представились следователями Генеральной прокуратуры.

"Уважаемые СМИ у вас на глазах происходит преступление, которое осуществляет прокуратура Украины с явным политическим подтекстом", - заявил Корбан.

Он сообщил, что люди, которые пытались вручить ему подозрение приехали на машине марки BMW. По его словам, были зафиксированы номера машины.

"Я не знал, что у нас следователи Генеральной прокуратуры ездят на джипах BMW. Есть их госномер, который заснят. Эти люди пытались прорваться в заседание суда... И пытались мне вручить какие-то документы, мотивируя тем, что у них есть какие-то полномочия. Я здесь нахожусь для видеоконференции в Печерском суде. Это грубое нарушение закона. Это политические и мотивированные поступки", - заявил Корбан.

Народные депутаты, которые присутствуют в зале судебных заседаний в Печерском суде, начали требовать от судьи Виталия Писанца обратить внимание на происходящее преступление.

Корбану была вызвана скорая помощь для проверки состояние здоровья.

Судья огласил в судебном заседании перерыв до выяснения всех обстоятельств.

У Корбана показали заявление Савченко о взятии на поруки, обвинение против

В партии УКРОП обнародовали заявление заключенной в России депутата Надежды Савченко о желании взять на поруки Геннадия Корбана. Соответствующее обращение в Печерский райсуд Киева опубликовала в Facebook пресс-секретарь партии Корбана Евгения Кравчук

По ее словам, заявление Савченко передал Владимир Рубан, и он готов засвидетельствовать ее достоверность.

В обращении Савченко говорится о том, что она, находясь в плену в РФ, как никто иной понимает, что "презумпция невиновности должна действовать и никто не должен лишать человека свободы, пока его вина не доказана".

Савченко обязуется "взять на личную поруку" Корбана на время производства и просит суд избрать соответствующую меру пресечения.

"Ручаюсь за надлежащее поведение Корбана Г. О. и явку по вызову, и обязываюсь при необходимости доставить его в органы дознания досудебного следствия или в суд по первому о том требованию", - говорится в заявление Савченко.

По словам Евгении Кравчук, "также на поруку готовы взять народные депутаты Виталий Куприй, Валентин Дидич и Андрей Денисенко, которые присутствуют в зале суда"

Адвокаты Корбана просят приобщить заявление Савченко к материалам дела.

Однако в ходе судебного заседания об изменении меры пресечения Корбану в пятницу обвинение выступило против приобщения к материалам производства заявления о желании Савченко взять Корбана на поруки.

"Есть три страницы заявления, подпись госпожи Савченко лишь на третьей. Не известно, кто писал этот текст, и наконец, мы не знаем, ее ли это подпись", - заявил прокурор Олег Чиж.

Напомним, 31 октября в Днепропетровске сотрудники СБУ задержали бизнесмена и лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана.

ГПУ обвиняет его в присвоении, растрате имущества (ч. 5 ст. 191 УК) и незаконном завладении транспортным средством (ч. 1. ст. 289 УК), а также в создании организованной преступной организации.

Среди якобы имеющихся у ГПУ доказательств по делу преступной группировки в Днепропетровске - поддельные печати, аккумулирование в фондах денежных средств, похищения людей, наличие частного автомобиля для прослушивания, оружие.

Президент Украины Петр Порошенко отмечает, что расследование по делу Корбана должно проходить максимально прозрачно и заявляет, что в ближайшее время страна должна услышать новые фамилии тех, кто будет привлечен к ответственности.

А вот по мнению экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, никаких уголовных преступлений за лидером УКРОПа нет, а "дело Корбана - чистая политика".

Печерский райсуд Киева вынес решение о домашнем аресте Корбана на два месяца - до 31 декабря 2015 года включительно. В постановлении определено, что Корбан должен носить электронное средство контроля.

Решение Печерского райсуда обжаловали и защитники Корбана, и Генпрокуратура.

Защита считает избранную судом меру пресечения незаконным и необоснованным, а ГПУ добивается ареста Корбана.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus