В Затоке выборы под угрозой срыва - КИУ

25.10.2015 13:00

В Затоке выборы под угрозой срыва - КИУ

В ночь на 25 октября члены Белгород-Днестровской городской избирательной комиссии были заблокированы несколькими десятками неизвестных, одетых в спортивные и камуфляжные костюмы. Мужчины спортивной внешности вместе с активистами требовали от комиссии отменить регистрацию кандидата в депутаты Затокского сельского совета Алексея Донкоглова.

Одесская областная организация ВОО "Комитет избирателей Украины" заявляет, что в поселке Затока Белгород-Днестровского района выборы под угрозой срыва.

Как сообщили в пресс-службе организации, в ночь на 25 октября члены Белгород-Днестровской городской избирательной комиссии были заблокированы несколькими десятками неизвестных, одетых в спортивные и камуфляжные костюмы.

По словам секретаря ГИК Людмилы Шамриной, мужчины спортивной внешности вместе с активистами требовали от комиссии отменить регистрацию кандидата в депутаты Затокского сельского совета Алексея Донкоглова.

Шамрина уточнила, что 4 дня назад Одесский окружной административный суд принял решение обязать избирательную комиссию отменить регистрацию названного кандидата в связи с его непогашенной судимостью. Однако комиссия не выполнила вердикт в связи с тем, что не было кворума.

Потом комиссия приняла решение об отмене регистрации кандидата. Как рассказала Шамрина, "спортивные молодые люди" угрожали, требуя выдать им штамп "Выбыл". Затем председатель комиссии в сопровождении милиции и этих людей колонной отправились в Затоку. За ночь были проштампованы все бюллетени.

Однако, как сообщила председатель Белгород-Днестровской городской избирательной комиссии Татьяна Рачицкая, сегодня, 25 октября, Одесский апелляционный административный суд удовлетворил апелляцию кандидата.

"Суд постановил отменить наше решение об отмене его регистрации. Мы уже проштамповали бюллетени. Что теперь делать, мы не знаем, ждем разъяснения ЦИК", - сказала Рачицкая.

В КИУ напомнили, что в последнее время поселок Затока постоянно находится в эпицентре скандалов, связанных с местными выборами.

Напомним, вечером 24 октября в милицию позвонил неизвестный и сообщил, что в школе поселка Затока, где сейчас расположен избирательный участок, находится бомба.

Ранее в поселке Затока милиция выявила массовые факты незаконной регистрации граждан для незаконного использования их голосов на выборах. По информации областного главка милиции, установлено, что представители некоторых кандидатов в депутаты приходили домой к малообеспеченным людям и предлагали им деньги взамен на голос. За кого именно придется голосовать, злоумышленники не говорили, но просили у граждан паспорт. Сразу после снятия с регистрации по месту жительства людям платили 500 гривен, еще столько же обещали заплатить после голосования.

24 октября суд обязал участковый избирком исключить из списка избирателей пгт Затока более 300 человек, зарегистрированных там незадолго до выборов в частных квартирах, магазинах, базах отдыха, складах.

Пока в здании суда шло заседание, снаружи протестанты организовали трэш-акцию: подогнали грузовик, где юные активисты посмеялись над Виктором Попой, изображая совместную жизнь 41 человека на 25 квадратных метрах.

Руководитель Совета Общественной безопасности Марк Гордиенко написал на своей странице в Фейсбук: "Наши успели в Затоку. Бедную школу заминировали, но эвакуировали всех кроме членов избиркома и все 290 человек, не человек, а "мертвых душ", вычеркнули.... В общем, маленькую локальную победу над пидрахуем мы одержали".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus