В Женеве вынужденно приземлился захваченный самолет, летевший в Рим

17.02.2014 11:52

В Женеве вынужденно приземлился захваченный самолет, летевший в Рим

В понедельник утром, 17 февраля, самолет Ethiopian Airlines, выполнявший рейс Аддис-Абеба - Рим, совершил неожиданную посадку в аэропорту Женевы. Незадолго до этого экипаж лайнера подал сигнал о захвате судна. По данным портала, рейс ETH702, выполнявшийся самолетом Boeing 767-300, во время прохождения над территорией Судана подал сигнал "7500".

В понедельник утром, 17 февраля, самолет Ethiopian Airlines, выполнявший рейс Аддис-Абеба - Рим, совершил неожиданную посадку в аэропорту Женевы. Незадолго до этого экипаж лайнера подал сигнал о захвате судна, сообщает NEWSru.com со ссылкой на Airlinereporter.com.

По данным портала, рейс ETH702, выполнявшийся самолетом Boeing 767-300, во время прохождения над территорией Судана подал сигнал "7500". Это международный код, соответствующий сообщению о захвате транспортного средства.

Затем, по данным трекинг-сервиса Flightradar 24, самолет кружил над Швейцарией, в частности, над Женевой.

Спустя некоторое время самолет благополучно приземлился в аэропорту "Куантран", после чего воздушная гавань была закрыта на несколько часов (к настоящему моменту, как сообщается, аэропорт возобновил работу).

По сведениям ВВС, один угонщик арестован. В заявлении авиакомпании говорится, что никто из пассажиров и членов экипажа в результате инцидента не пострадал. По данным полиции, ситуация находится "под контролем".

"Я могу подтвердить, что борт приземлился около 06:00. Учитывая, что посадка не была запланирована, была проведена специальная полицейская операция. Самолет сейчас проверяется", - заявил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь местной полиции Жан-Филипп Брандт. Он также сообщил, что воздушный пират, который совершил попытку угона самолета, задержан. Брандт отметил, что "речь идет не о группе лиц, а всего об одном человеке". Он не ответил на вопрос, сколько людей находится на борту лайнера.

Известно, что в момент приземления лайнер сопровождали швейцарские военные самолеты. Первоначально сообщалось, что пират требует предоставления политического убежища в Швейцарии.

Похожий инцидент произошел в 1996 году с рейсом 961 тех же "Эфиопских авиалиний". Boeing 767-200ER, выполнявший рейс из Аддис-Абебы в Найроби, был захвачен 23 ноября того года. Угонщиками самолета оказались трое граждан Эфиопии, надеявшиеся таким образом добраться до Австрии и получить убежище.

Лайнер совершил жесткую посадку на воду в Индийском океане, недалеко от Коморских островов из-за выработки всех запасов топлива. Погибли 125 человек из 175, находившихся на борту - включая экипаж и самих захватчиков. Остальным удалось выжить.

Напомним, за последнее время сообщалось как минимум о двух попытках угона самолета. Впрочем, в действительности "угонщики", по-видимому, не претендовали на проведении теракта, а просто не владели собой, будучи пьяными.

Так, на прошлой неделе сообщалось, что в Стамбуле арестован гражданин Украины Артем Козлов, который пытался угнать самолет, чтобы на нем лететь на Олимпийские игры в Сочи.

По сведениям Службы безопасности Украины, 45-летний украинец, в пьяном виде находясь на борту лайнера, летевшего из Харькова в Стамбул, пытался ворваться в кабину пилотов и требовал развернуть самолет в Сочи, где, "как он сказал, находятся Путин с Януковичем, у которых руки в крови, и выдвигал требования освободить всех заложников в Украине", угрожая в противном случае взорвать лайнер якобы имеющейся у него бомбой.

События на борту Boeing-737-800 турецкой авиакомпании Pegasus Airlines происходили 7 февраля - в день, когда проходила торжественная церемония открытия сочинских Игр, на которой присутствовали российский президент Владимир Путин и его украинский коллега Виктор Янукович.

В момент ЧП в самолете находились 110 пассажиров. После того, как украинец сообщил о бомбе, пилоты сказали ему, что самолет изменил курс и летит в Россию, хотя на самом деле лайнер продолжил полет в Стамбул.

По данным СБУ, членам экипажа удалось успокоить пассажира и связать его.

Одновременно пилоты подали сигнал о попытке угона, и ВВС Турции подняли в воздух F-16, который сопровождал самолет до его посадки в стамбульском аэропорту "Сабиха Гокчен". Там украинца задержали.

В начале прошлого года в угоне самолета обвинили авиадебошира Сергея Кабалова. Инцидент с Кабаловым произошел в январе 2013 года. По данным следствия, предприниматель на борту самолета, летевшего по маршруту Москва - Хургада, в состоянии алкогольного опьянения курил в туалете, после чего поругался с бортпроводниками, устроил драку и грозился посадить самолет там, где "он захочет".

В начале февраля Кабалова приговорили к 3,5 года заключения в колонии строгого режима. Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшего по делу и постановил взыскать в пользу него с подсудимого 400 тыс. рублей.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus