В жилых домах Славянска найдены сотни взрывных устройств, оставленных боевиками

13.07.2014 12:00

В жилых домах Славянска найдены сотни взрывных устройств, оставленных боевиками

Сводные группы саперов сил АТО (СБУ, МВД, Минобороны, МЧС) обнаружили и нейтрализовали взрывные устройства в жилых домах центра города Славянска. За минувшие несколько дней саперы обнаружили сотни взрывных устройств. Очевидно, что отходя боевики планировали взорвать свои огневые позиции в жилых домах. Поскольку в момент отступления боевиков связь не работала, боевикам не удалось реализовать свой замысел.

Сводные группы саперов сил АТО (СБУ, МВД, Минобороны, МЧС) обнаружили и нейтрализовали взрывные устройства в жилых домах центра города Славянска. Об этом сообщил спикер АТО Вячеслав Селезнев на своей странице в Facebook.

"В рамках мероприятий, направленных на восстановление нормальной жизнедеятельности города, украинские силовики провели осмотр зданий. В ходе осмотра установлено, что взрывные устройства были установлены с учетом того, что бы исключить возможность извлечения", - отмечается в сообщении.

Специалистам сил АТО удалось провести разминирование объектов. После нейтрализации взрывных устройств были обнаружены элементы мобильных телефонов и электронных плат, что свидетельствует о возможности дистанционной активации данных устройств.

Очевидно, что отходя боевики планировали взорвать свои огневые позиции в жилых домах. Поскольку в момент отступления боевиков связь не работала, боевикам не удалось реализовать свой замысел.

Согласно сообщению, в случае реализации планов боевиков, жертвы среди мирных жителей были бы неизбежны.

В заминированных квартирах, в которых ранее боевики обустроили огневые позиции, до этого силой выгнав хозяев квартир на улицу, были обнаружены продукты питания, медицинские препараты российского производства. Среди прочего обнаружены инструкции по применению взрывных механизмов разных типов.

За минувшие несколько дней саперы обнаружили сотни взрывных устройств.

Как сообщают очевидцы в Твиттере, продолжается проверка объектов социальной сферы, в т.ч. школ и детских садов.

Напомним, 5 июля террористы ушли из Славянска, оставил захваченные ранее здания и все блок-посты.

В связи с завершением боевой операции по освобождению Краматорска и Славянска от террористов премьер-министр Яценюк поручили министру Швайке принять необходимые меры по обеспечению этих городов продуктами питания. В Славянск и Краматорск отправили 18 тонн продуктов.

6 июля Госказначейство начало перерасчет пенсий за июль в Славянский и Краматорский районы Донбасса.

Также советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк заявил, что исполняющий обязанности мэра Славянска, секретарь Городского совета Александр Самсонов сотрудничал с террористами и будет наказан.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus